13.06.2012
Победу сборной России отмечали бурно, но на улицы пока никто не вышел
Победу сборной России отмечали бурно, но на улицы пока никто не вышел

Национальная команда под руководством Дика Адвоката разгромила сборную Чехии с разницей в три очка: 4-1. Такой мощный задел на будущий выход из группы не мог оставить никого равнодушным.

В день первого матча сборной России ни в одном спортбаре Улан-Удэ не было свободных мест. Бурятские фанаты терпеливо перенесли тот факт, что трансляция, в силу разницы во времени, началась в полчетвертого ночи, а суббота нынче была объявлена рабочим днем. Наш специальный корреспондент побывал в одном из спортбаров города, чтобы разделить переживания за нашу команду с болельщиками.

С первых минут игры в адрес игроков, осторожно игравших в обороне, раздавались пессимистичные реплики и смешки. Болельщики как бы изначально настраивались на неважное выступление и недовольно ворчали, вяло ковыряясь в салатах и потягивая пиво.

Настрой игры и атмосфера в баре словно по мановению волшебной палочки изменилась с первым голом, который на 15-й минуте матча забил 22-летний Алан Дзагоев. «Красаучик» из Осетии стал лучшим игроком турнира, сделав дубль во втором тайме.

Каждый последующий гол нашей сборной приветствовался громким «ура», обильными возлияниями, обниманием и братанием совершенно незнакомых людей. Футбол на некоторое время стирает все границы, особенно когда твоей команде «прет». На 24-й минуте Роман Широков закрепил преимущество нашей команды. Но во втором тайме чехи сократили разрыв, забили гол на 52-й минуте. Игра стала более динамичной и зрелищной.

Не раз доставалось от болельщиков в адрес нападающего Александра Кержакова. То ли возраст дает о себе знать -  Кержакову нынче исполнится 30 лет - то ли былые травмы, но при семи(!) хороших ударах по воротам он не смог забить ни одного гола. Иногда угол атаки был слишком острым, иногда мяч буквально «слетал» с ноги, сам футболист, судя по артикуляции, не жалел матерных слов и укоризненного взгляда в небо, адресованного кому-то всесильному.

В итоге Дик Адвокат заменил Кержакова на Павлюченко, и не зря - на 81-й минуте Роман забил «контрольный» мяч в ворота соперника, после которого наблюдать за игрой было одно удовольствием. В баре кто-то уже начал праздновать, откупоривая еще одну бутылочку горячительного, зазвенели рюмки, и раздались заздравные речи в адрес команды и ее мудрого тренера.

К сожалению, несмотря на такую яркую победу, народ на улицы не вышел. На утренних улицах Улан-Удэ мы встретили всего лишь одну одинокую фигуру, завернутую в российский флаг. Молодой человек явно искал единомышленников, но основная масса фанатов уже выпустила болельщицкий пар и залила глаза, чтобы быть в силах брататься дальше.

Руслан Ринчинов, для «Номер один».


^