13.06.2012
В Бурятии провели конкурс на лучшего спортивного инструктора по месту жительства. Абсолютным победителем стала Лариса Наземнова с Нижней Шишковки.
В Бурятии провели конкурс на лучшего спортивного инструктора по месту жительства. Абсолютным победителем стала Лариса Наземнова с Нижней Шишковки.

Напомним, что дворовые инструкторы стали работать в республике с 2008 года. Именно они проводят соревнования в каждом дворе среди всех возрастов. Один инструктор должен охватить округ в 10 тысяч человек и привлечь к регулярному спорту и физкультуре от сорока пяти до ста человек.

Участие в профессиональном смотре приняло 11 инструкторов со всей Бурятии. Они представили на суд оргкомитета портфолио (характеристика-представление, наградной материал, программы, положения, сценарии занятий). Вторым этапом стала визитка-представление, которая включала в себя элементы мастер-класса. По итогам конкурса обладателем главного приза стала дворовый инструктор Шишковки Лариса Наземнова. В июле она отправится в Якутск на  форум «Россия - спортивная держава».

Первое место разделили улан-удэнец Гармажап Цыренжапов и Алексей Качин из Северобайкальского района. На втором месте Мария Петрова из Тарбагатая, третьим стал кабанский инструктор Георгий Наруллин.

Сейчас в Бурятии работает более 100 дворовых инструкторов. Среди них бывшие спортсмены, тренеры, работники физкультурных организаций. На дворовые площадки они привлекают детей, взрослых и пенсионеров. Летом они играют в волейбол, футбол, лапту, зимой - хоккей с мячом.

Тренируются ребята не просто так, ежегодно проводятся городские турниры футболу, стритболу, по хоккею в валенках. Труд дворовых тренеров кажется легким на первый взгляд. В спортзалы не пускают директора школ, а благоустроенных дворовых площадок совсем мало. К тому же спортивный инвентарь инструкторы не получали с 2010 года.

- У нас, можно сказать, кадровый голод. Если вы хотите стать спортивным инструктором, то обращайтесь в Управление по спорту Улан-Удэ, – отметил куратор улан-удэнских инструкторов Максим Ким.

В городском спорткомитете также можно узнать имя инструктора по физической культуре и спорту по своему месту жительства. Телефон управления – 45 42 87.

- У нас работают 42 дворовых инструктора. Для желающих самим стать инструктором испытательный срок – два месяца. Зарплата составляет 10-12 тысяч рублей, – рассказали в управлении.  

Пользу дворовых инструкторов доказывают и цифры. В одном 2010 году инструкторами проведено 1117 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в которых приняло участие 42049 человек, секции и группы посетили 4005 детей, в том числе 495 трудных подростков.

Лев Хандажапов, «Номер один».

^