13.06.2012
Воспитанница волейбольного клуба «Хара Морин» Светлана Сербина делает первые шаги в элите российского волейбола.
Воспитанница волейбольного клуба «Хара Морин» Светлана Сербина делает первые шаги в элите российского волейбола.

Шестнадцатилетняя Светлана Сербина вошла в состав юниорской сборной России по волейболу, что стало историческим событием для спорта Бурятии, до нее таких высот еще не достигал ни один волейболист республики. Сейчас юная спортсменка, вышедшая из «Хара Морин», защищает цвета красноярского «Енисея».

Первые шаги

В волейбол, росшая не по годам, а по часам, девочка пришла в девять лет. Причем первой секцией для Светы стал баскетбол. Она так увлекалась спортом, что ходила на две тренировки подряд, а маме приходилось выгонять Свету из спортзала. В детской команде «Хара Морина» юная спортсменка попала в надежные руки известного детского тренера Степана Шойсоронова.

- Степан Базарович дал путевку в жизнь Свете и стал для нее как отец, – рассказывает мама, спортсменки Наталья Владимировна. Первый тренер до сих пор помогает Свете справиться с волнением перед играми. Он следит за игрой своей воспитанницы, собирает статистику и помогает советами.

- Света всегда выделялась своим упорством и страстью к игре. Несмотря на то, что она добилась успеха в другом городе, я горжусь, что воспитал первого игрока сборной страны из республики, – говорит Степан Шойсоронов.

В 14 лет Света перешла во взрослый состав «Хара Морин», но из-за возраста просидела год на скамейке запасных. Тогда спортсменка решила попробовать свои силы в другой команде в новом городе – в красноярской «Юности».

Путевка в большой спорт

- Я вообще в шоке была, как моя девочка одна будет жить в чужом городе, – вспоминает мама Светы Сербиной.  

Первая поездка в Красноярск и общение с тренерами убедили маму, что новая команда позволит прогрессировать юной волейболистке. Здесь Света поступила в училище олимпийского резерва, где у спортсменов специальное расписание занятий и специальное питание.

На новом месте устоять перед соблазнами большого города девушке помогают врожденная ответственность и старшие коллеги по команде. Света в пятнадцать лет стала самостоятельной девушкой и профессиональным спортсменом. Сама вела режим и соблюдала диету.

Рост Светы 183 см, в команде она играет на позиции связующего и определяет варианты игры.  

В дубле новой команды перспективного связующего заметил главный тренер Дмитрий Дьяков. Самая юная спортсменка «Енисея» Света быстро нашла общий язык со старожилами команды.

По итогам сезона «Юность» заняла второе место в Высшей лиге «А» и пробилась в элитный дивизион женского волейбола. Однако в следующем сезоне Света продолжит набираться опыта в прежней лиге «Б» в составе дублирующей команды.

- Думаю, сейчас для Светы главное - иметь постоянную игровую практику и выходить в основном составе. А в Суперлиге в 16 лет она будет сидеть на скамейке, – говорит мама волейболистки.

Мечты сбываются

Тренер сборной страны Юрий Щуплов присмотрел Свету на играх красноярской «Юности» на матчах лиги «Б», так перспективная девушка попала в юниорскую сборную России 1996 года и младше.

- Главная мечта для меня – это играть в сборной России, - призналась Сербина. - Из сборной позвонили сразу после дня рождения, это был самый лучший подарок.

В конце апреля - начале мая в Москве и Белоруссии прошли отборочные смотры, по итогам которых была сформирована команда из 12 сильнейших волейболисток 1996 г.р. и младше.

Светлана Сербина получила приз «Лучший связующий турнира» и вошла в основной состав сборной. В июле Света отправится со сборной на подготовку к сезону в Анапу. Там юные россиянки сыграют со сверстницами из Италии и Франции.
По счастливой случайности тренер Дмитрий Дьяков, давший нашей волейболистке путевку в большой спорт, стал новым наставником улан-удэнской «Хара Морин». Возможно, когда девушка станет старше, она вернется в родную команду.

Спортсменка и просто красавица

В свободное от постоянных тренировок и игр время Света идет в салоны красоты. Как и любая девушка, Света обожает шопинг. Причем выбирает яркую и не спортивную одежду.

- Волейбол – моя профессия, но я хочу оставаться женственной. Стараюсь часто делать маникюр и хожу в солярий. Очень люблю короткие платья. Юбку до колена вообще не признаю.

Лев Хандажапов, «Номер один».

^