13.06.2012
Невероятный успех команды из Бурятии позволил говорить о мини-футболе в нашей республике как об одном из самых перспективных видов спорта.
Невероятный успех команды из Бурятии позволил говорить о мини-футболе в нашей республике как об одном из самых перспективных видов спорта.

Команда по мини-футболу «Лара» была создана в 2010 году и уже через два года вошла в пятерку лучших на первенстве России. «Лару» в ходе турнира отметили организаторы и тренеры сборных как самую прогрессирующую команду со своим стилем и почерком игры.

Народные звезды

Сегодня стоимость игроков этой команды резко выросла на футбольном рынке, и их уже приглашают в клубы Высшей лиги, началась настоящая охота на футболистов «Лары». Но игроки настроены на дальнейшие победы в составе своей родной команды.

И это неудивительно, выиграв Международный Кубок горсовета, Кубок Бурятии и показав себя с самой лучшей стороны на российском уровне, футболисты почувствовали свой потенциал и настроены на самые серьезные результаты.

- Наши игроки народные, звезды Бурятии. Дух в нашей сборной самый, что ни на есть патриотический. Как они играли на первенстве, рвались в бой - за свой клуб, за шефа, за Бурятию! – улыбается тренер «Лары» Андрея Тулаев.

Шеф клуба – предприниматель Андрей Ларионов, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, многократный чемпион Бурятии в беге на средние дистанции. Наверняка, многих занимает вопрос, почему бизнесмены начинают поддерживать спорт, создают свои частные клубы, вкладывая внушительные суммы в развитие того или иного вида спорта. И это ведь не бизнес, доходов нет, одни расходы.

- Это в первую очередь самореализация. Это воля к победе, это стремление к получению результата, как и в бизнесе. Это соревновательный дух, адреналин, - говорит Андрей Ларионов. - Меня заразил мини-футболом Андрей Тулаев. Так он был убедителен в своей страсти к этому виду спорта, что я легко поддался и незаметно для себя стремительно вовлекся в процесс создания клуба и команды. Теперь это и моя страсть, хобби и любовь.

Стратегический вид спорта

По мнению Андрея Ларионова, мини-футбол очень перспективен, и его смело можно включать в приоритетные виды спорта и развивать в нашей республике. Он не требует больших вложений, очень зрелищный, взрывной, техничный. Им можно заниматься круглогодично. Именно в этом виде футбола спортсмены по-настоящему выстреливают и раскрывают весь свой потенциал.

- Я недавно после первенства был в Москве и буквально случайно встретился с Валерием Газзаевым и Юрием Семиным. Для меня это встреча была знаковой. Эти легендарные люди удивительно тепло приняли меня и поддержали в моем начинании дельными советами. После этой встречи я еще больше окрылен, -- говорит Андрей Ларионов.

Сейчас у «Лары» планов и предложений громадье. Эйфория от первых успехов пройдет, впереди новые амбициозные планы. Конечно, клуб нуждается в поддержке и внимании со стороны правительства республики, спортивной общественности. Команде крайне необходимо участвовать в крупных и серьезных соревнованиях, расти, совершенствоваться в своем мастерстве и в конечном итоге, прославлять свою республику.

У сборной есть своя символика и свой фан-клуб. Члены команды почувствовали интерес к своей игре и воодушевлены на достижение еще больших результатов. В летнем периоде «Лара» примет участие в состязаниях по пляжному футболу.

Настоящий экстрим

В январе 2013 года Андрей Ларионов примет участие в экспедиции на Южный полюс. Он повезет с собой освященные в дацане флаги Бурятии и своей команды. У него уже есть договоренность, что флаги останутся на полюсе в капсуле в вечном снегу Антарктиды.

- Я давно мечтал об этом. Несколько раз отправлял анкету и, наконец, получил приглашение. Мы полетим из Чили на английскую полярную базу. Предстоит лыжный переход на 200 км, это 10 дней на лыжах. Ночевка в палатке, 4500 метров над уровнем моря, кислородное голодание. Полнейший экстрим, но это проверка на прочность и физического и психологического состояния, так что я уже начал подготовку.

Андрей Анатольевич планирует привезти обратно один из флагов «Лары» домой, как побывавший на Южном полюсе. Это будет еще один из знаковых экспонатов в уже существующем музее символики клуба и стимул для новых побед команды.

Практически вся его жизнь связана со спортом. Он по образованию учитель физкультуры и знал, с чего начинать свой клуб.

- Бизнес помогает реализоваться спорту. Любой успех – это совокупность веры. В спорте – во-первых, это вера в тренера, в спортсменов. И наоборот, уверенность команды в своем тренере и в своем клубе. Когда я впервые увидел своих игроков, я не был в большом восторге. Позже понял, что это настоящие профессионалы, любимцы публики, наша бурятская пятерка футболистов. Они вызывают своей игрой, своей самоотдачей огромную симпатию. Они не жалеют живота своего за свой флаг. А это много значит и дорогого стоит.

Татьяна Хамханова, «Номер один».
^