13.06.2012
В Улан-Удэ появился бассейн для детей грудного возраста
В Улан-Удэ появился бассейн для детей грудного возраста

В городской поликлинике №4 разработана уникальная плавательная  программа «Груднички-здоровячки».  Она начала работать несколько месяцев назад, является единственной в своем роде в республике и уже дает результаты.  Младенцы, занимающиеся плаванием,  по всем показателям опережают в развитии и состоянии здоровья своих ровесников. Начинать занятия можно с третьей недели жизни.

Приучение  к воде

Плавание для грудничков подразделяется на три этапа. С пятнадцатидневного возраста ребенок упражняется в ванне на ручных поддержках. С четырех-пяти месяцев его переводят в специальный детский  бассейн «Малютка», где он занимается с матерью три  раза в неделю под руководством инструктора. С первого года жизни малыш вместе с мамой начинает плавать в мелкой части обычного бассейна, где продолжает заниматься на автономных поддержках.

Сейчас многие продвинутые мамочки следят за здоровьем своих детей начиная с малолетства, тем самым они закладывают основу здорового образа жизни и определяют жизненный путь своих чад без болезней и таблеток. У «грудничков-здоровячков» впереди заведомо насыщенное и здоровое будущее.

-  Мы занимаемся всего месяц, и моя четырехмесячная Сати только привыкает и еще не очаровалась плаванием, - говорит молодая мама Ольга Александрова. -- Я много читала про грудничковое плавание. Знаю, что оно помогает лучшему развитию ребенка, укреплению нервной системы. Я сама плаваю, и вот свою дочь с самого раннего возраста приучаю к воде.

Здоровье смолоду

Опыт педиатров показывает, что раннее обучение плаванию способствует гармоничному развитию ребенка и положительно влияет на развитие всех систем организма: улучшает дыхание, кровообращение, укрепляет опорно-двигательный аппарат, благотворно сказывается на деятельности центральной нервной системы.

У плавающих детей реже бывают аллергия и расстройства пищеварения. И это неудивительно, ведь их иммунная система работает очень хорошо. А значит, и болеют эти дети реже.

По словам заведующей отделением восстановительного лечения поликлиники №4, врача-невролога Светланы Даздоровой, ее маленькие подопечные пловцы начали ходить в восемь месяцев.

- Когда мы в декабре начали внедрять грудничковое плавание, я предложила родителям попробовать этот способ оздоровления детей. У этих ребятишек не было тяжелых заболеваний, но они плохо держали голову, вовремя не поворачивались. Мы исключили медикаментозное и физиолечение, применяли только плавание. И эти груднички быстро прошли этап ползания и опередили своих сверстников на два календарных срока, тем самым совершили огромный скачок по двигательной активности.

Грудничковое плавание - это еще одна уникальная возможность помощи  детям с перинатальными поражениями мозга, особенно с двигательными нарушениями.

- У нас занимаются дети с болезнью Дауна, с церебральным параличом. Двухлетний Рома начал в апреле плавать в бассейне вместе с мамой. Сейчас он самостоятельно может проплыть от бортика до бортика, – рассказывает Светлана Юрьевна. - Конечно, с такими ребятишками мы работаем помягче, чем с обычными. А здоровые дети уже со второго занятия начинают нырять с помощью медсестры.

Грудничковое плавание дает заряд бодрости и здоровья не только малышам, но и их мамочкам. Во-первых, это обретение душевного равновесия. Крепкий, спокойный, здоровый ребенок не даст повода для тревог. Во-вторых, у мам светится в глазах чувство законной гордости за успехи своего малыша. И вообще, мать, которая занимается с ребенком в бассейне, начинает лучше «чувствовать» свое чадо. И эта психологическая близость остается на всю жизнь, так же, как и умение держаться на воде.

Татьяна Хамханова, «Номер один».
^