13.06.2012
На паркете спортзала КСК мини-футбольные страсти кипели в каждом из более 100 матчей первенства. Напомним, 5 марта в турнире стартовала 51 команда. Чемпионат длился три месяца из-за вынужденного перерыва.  
На паркете спортзала КСК мини-футбольные страсти кипели в каждом из более 100 матчей первенства. Напомним, 5 марта в турнире стартовала 51 команда. Чемпионат длился три месяца из-за вынужденного перерыва.  

Все команды в турнирах АЛФ делятся на золотую и серебряную лигу. В прошлом году добавилась и элитная суперлига. По нынешней формуле все команды начинают с общего старта, затем победители законно попадают в старшую лигу, а призеры играют в серебряной.  
В этом году футболисты побили все статистические показатели – более 600 игроков забили 11056 голов за 92 дня. Среди команд первенства много серьезных клубов с постоянными тренировками и турнирами, есть и коллективы, собранные фактически «с нуля». Разнится и возраст футболистов – от старшеклассников и студентов до ветеранов.

В серебряной лиге прошлогодний успех повторила команда, состоящая из студентов-выходцев из Кяхты. Как и «Бином», в старшей лиге кяхтинцы обыграли всех соперников в финальной стадии. Ребята сами собрались и тренируются там, где получится, один из игроков является и главным «спонсором». Несмотря на спартанские условия, игроки достойно защищают честь родного города.

- В прошлом году мы выиграли чемпионат, когда сами этого не ожидали. В этом сезоне же наша команда стразу нацелилась только на чемпионство, – говорит Алексей Хутаков, ставший лучшим бомбардиром турнира. В итоговой таблице серебряной лиги  «Фианит» занял второе место, «Магнат» на третьей строчке.

Обыграв своих соперников с минимальной разницей, «Бином» обеспечил себе первое место в старшей лиге первенства Бурятии. Бином состоит из опытных игроков, известных по играм в чемпионате республики по футболу: Андрей Петров, Дмитрий Оболаков, Вячеслав Аюшеев и многие другие.

- Где-то нам не забивали, иногда мы промахивались. Футбол – игра коллективная, у нас все ребята опытные,– поделился главный голеадор «Бинома» Андрей Петров.

В последний игровой день настоящий футбольный «пир» подарили зрителям игроки «Яндая» и  «ПФР». Их очная встреча решала вопрос лишь о втором месте, но от этого игра не стала менее упорной. В обоих таймах на площадке царил мини-футбол в лучших традициях – игра на встречных курсах, многоходовые комбинации, красивые голы и  шикарные финты. На хет-трик Романа Покровского из стана «пенсионеров» дублем ответил его тезка из «Яндая» Будаев. Итоговый счет 4:3 в пользу ПФР, они поднялись на вторую ступень пьедестала золотой лиги, призовую тройку замкнули «яндаевцы».    

«Бином» и «Кяхта Юнайтед» получили переходящий Кубок чемпионов из рук президента Ассоциации любительского футбола Бурятии Дугара Санжицыбикова, который сказал: - Впереди вас ждет турнир по пляжному футболу, который пройдет в августе на берегу Байкала в местности Лемасово.

Памятными призами и денежными конвертами были награждены лучшие игроки первенства по амплуа. Ими были признаны Сергей Морозов («Бином») и Борис Болготов из команды «Кяхта Юнайтед».

Лев Хандажапов, «Номер один».
^