24.11.2004
Байкал не перестает удивлять ученых. Сотрудники лимнологического института Иркутска обнаружили в озере новый вид микроорганизмов — бактериофаги. Возможно, они станут материалом для производства новых лекарств. Открытие стало возможным благодаря появлению в лимнологическом институте нового электронного микроскопа. С его помощью и разглядели бактериофаги.
Это вирусы, которые помогают лечить инфекционные и многие другие заболевания. Действие микроорганизмов схоже с эффектом антибиотиков.
— Эти бактериофаги в виде жидкости можно потреблять больным дизентерией, потому что они, попадая в организм человека, ищут клеточку-возбудителя дизентерии, нападают на нее и убивают, — говорит Валентин Дрюккер, главный научный сотрудник лаборатории водной микробиологии.
На сегодняшний день в озере обнаружено десять групп бактериофагов. Теперь ученым необходимо установить, насколько эти микроорганизмы могут пригодиться медикам.
— Они обладают вирулентной активностью к бактериям, то есть они их убивают. И, естественно, надо узнать, какие это бактерии, — сказал Валентин Дрюккер.
Исследования требуют немалых затрат. Сейчас ученые лимнологического института подали заявку на грант. Выиграют — получат около пятисот тысяч рублей. Этих денег хватит только на начальный этап. Попробуют доказать, что бактериофаги, обнаруженные в Байкале, уничтожают определенные группы вредных микроорганизмов. А это может стать толчком для производства новой серии лекарственных препаратов.



^