24.11.2004
Уже в течении трех лет десятки молодых улан-удэнцев выезжают за рубеж для участия в международных добровольческих лагерях. Уникальную возможность познать разнообразие мира, познакомиться с представителями других народов осуществляют представители международного добровольческого движения "Сибирская творческая группа". Эта организация, вторая в России после Нижнего Новгорода, организует международные обмены между молодыми людьми
Международные лагеря работают по всему миру круглый год, но молодые россияне, как правило, участвуют в них только во время летних каникул. По словам Оксаны Доржиевой, координатора "Сибирской творческой группы", для наших молодых людей это прежде всего возможность познакомиться со студентами из других стран, выучить иностранный язык, окунуться в амосферу другого государства и приобрести какой-то жизненный опыт.
— Тематика добровольческих лагерей самая разная, - говорит Оксана Доржиева, — от реставрации старинных замков, археологических раскопок и работы воспитателем в детских учреждениях до проведения культурных фестивалей и организации концертов в домах инвалидов и на центральных улицах Берлина.
Как правило, продолжительность работы одного сезона добровольческого лагеря составляет 2—3 недели, количество участников — 12—15 человек, где в группе находится не больше двоих представителей одной страны.
— Прошедшим летом несколько десятков молодых людей из Бурятии участвовало в международных добровольческих лагерях. Все они получили прекрасную языковую практику и, что наиболее важно, нашли друзей в самых отдаленных уголках планеты.
Кроме международных добровольческих лагерей, у молодежи республики всегда есть шанс принять участие в лагерях, организуемых в России, куда приезжают ребята из других стран. В скором времени такие программы будут организованы и в дни школьных каникул.
— Участвуя в международных добровольческих лагерях, молодые люди, достигшие 18 лет, самостоятельно оплачивают стоимость проезда до той страны, где организуется лагерь. Это может быть и Германия, и Бельгия, и США или любая другая страна, а принимающая сторона обеспечивает питание и проживание волонтеров. Кроме этого, в большинстве случаев иностранцы устраивают и неплохую культурную программу для наших ребят, — рассказала Оксана Доржиева.
В прошлом году молодые волонтеры из Бурятии большей частью посещали Германию, где кроме основной волонтерской работы принимали участие в различных акциях по правам человека, участвовали в молодежных семинарах и давали концерты в учреждениях социального направления.



^