20.06.2012
Азата Максутова восстановили, чтобы дать ему тихо уехать
Азата Максутова восстановили, чтобы дать ему тихо уехать

Суд Советского района признал незаконным увольнение художественного руководителя и дирижера театра оперы и балета Азата Максутова. Министерство культуры согласилось с судом и восстановило в должности опального худрука.

Максутова уволили со скандалом почти полтора месяца назад. Скандал разворачивался буквально в прямом эфире телеканалов Улан-Удэ. Стороны апеллировали к СМИ, собирали пресс-конференции, раздавали интервью. За каждой из сторон стояли энергичные мастера и клерки культуры. Казалось бы, победила точка зрения профильного министерства. Ан, нет.  

15 июня суд восстанавливает г-на Максутова в должности. Работодатели обязаны возместить ему компенсацию за вынужденный прогул, а также причиненный увольнением моральный вред. То есть суд полностью удовлетворил требования истца. И он может приступать к своим обязанностям.

- Дальше будем смотреть, разговаривать, нужен ли здесь в Бурятии, в Улан-Удэ специалист такого уровня, как я, если не нужен, то хорошо, нет проблем, - комментировал телеканалу «Тивиком» свою победу Азат Максутов.

В свою очередь министерство культуры не стало продолжать принципиальные споры на судебном уровне, отказавшись от апелляций.

- Перед ним стоит задача восстановления доверия коллектива, - заявил и.о. министра культуры Бурятии Тимур Цыбиков на брифинге. - Театр сейчас находится в Иркутске на гастролях, впереди период отпусков, так что есть время подумать, осмыслить ситуацию.

А ситуация теперь стала еще более парадоксальной, чем была. Дело в том, что действующий контракт у Азата Максутова заканчивается в сентябре этого года. Чуть ли не до этого времени коллектив театра будет сначала гастролировать, потом отдыхать. Контракт же, судя по всему, продлен не будет. Значит, худрук и дирижер будет руководить театром, не имея его по факту, а потом, видимо, уедет. Становится понятным, почему министерство культуры не желает далее судиться – проблема итак решится сама собой.

Остается вопрос, а зачем вообще с таким шумом на всю страну надо было увольнять человека за считанные месяцы до истечения его контракта? Ведь сами приглашали и не стеснялись в эмоциях по поводу его художественных способностей. Дали бы досидеть человеку, и лицо бы сохранили, и скандала бы избежали. Однако обе стороны пошли своим замысловатым путем. Оказались уличены в упрямстве и немотивированной, на взгляд наблюдателей, агрессии друг к другу. Зато подарили на радость СМИ и культурным работникам ведомственный скандал высокого накала, напряженной драматургии, с яркими артистами в главных ролях. Финал, правда, подкачал и вышел несколько скомканным.

Служба информации «Номер один».
^