20.06.2012
Государственной Думой России в первом чтении принят законопроект о контроле за расходами государственных служащих. Когда документ вступит в силу, депутаты, чиновники и другие слуги народа должны будут отчитываться не только о том, как они зарабатывают, но и как и на что тратят деньги.
Государственной Думой России в первом чтении принят законопроект о контроле за расходами государственных служащих. Когда документ вступит в силу, депутаты, чиновники и другие слуги народа должны будут отчитываться не только о том, как они зарабатывают, но и как и на что тратят деньги.

Документ уже поступил на изучение в регионы России. Так, в Бурятии документ рассматривали во вторник на заседании рабочей группы комитета по госустройству Народного Хурала Бурятии. Как пояснила председатель комитета Анна Скосырская, в республике еще предстоит составить перечень лиц, которых обяжут отчитываться о своих расходах. Скорее всего, это будут депутаты разных уровней, сотрудники правительства и муниципалитетов. Кроме того, отчет обязаны будут предоставить их супруги, а также несовершеннолетние дети.

Кто именно будет проверять госслужащих, пока не уточняется. Как пояснила Анна Скосырская, орган, который будет осуществлять контроль в Бурятии, будет определен после принятия закона на федеральном уровне во втором и третьем чтении.

Стоит отметить, что проверка расходов, в отличие от проверки доходов госслужащих, будет проходить в ином ключе. Если декларации о заработках подают все без исключения в определенный срок, то траты чиновников будут проверять только по письменному обращению полиции, государственных органов, подразделений по профилактике коррупции, а также руководителей партий, представителей Общественной палаты и средств массовой информации. «Информация анонимного характера не может являться основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами лиц», - говорится в законопроекте. Если же обращения не поступило, то и проверки не будет.

В случае если расходы слуги народа все же подвергли сомнениям, то ему, а также его супруге и несовершеннолетним детям необходимо будет предоставить сведения о расходах, связанных с приобретением недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и другой собственности. Совокупная стоимость приобретенного имущества не должна превысить доходы госслужащего и его супруга за последние три года. В противном случае законность приобретения будет рассматривать специальная комиссия. Если же проверяемому не удастся объяснить, откуда взялись деньги, то им займутся правоохранительные органы.

Стоит отметить, что в случае проведения проверки госслужащий может быть отстранен от своей должности на срок до 60 дней. Причем, все это время он будет получать свою зарплату. Мало того, отстранение от должности могут в случае необходимости продлить еще на 90 дней, также с сохранением заработка. Таким образом, чиновник может около полугода получать зарплату, фактически ничего не делая.

Как пояснила Анна Скосырская, скорее всего в законопроект внесут массу поправок. Возможно, свои предложения сделает и Бурятия. Как бы там ни было, в любом случае закон будет принят Госдумой РФ в июле-августе этого года. Соответственно, как пояснила председатель комитета по госустройству, в Народный Хурал республиканский вариант закона поступит только к сентябрьской сессии. Получается, что расходы госслужащих за 2011 год проверяться уже не будут.

Алексей Пятков, для «Номер один».

^