20.06.2012
Возобновление работы финансовой пирамиды «МММ-2011», выплаты по которой были приостановлены в конце мая 2012 года, «в нынешних реалиях попросту невозможно». Об этом заявил 16 июня в своем видеообращении создатель пирамиды Сергей Мавроди.
Возобновление работы финансовой пирамиды «МММ-2011», выплаты по которой были приостановлены в конце мая 2012 года, «в нынешних реалиях попросту невозможно». Об этом заявил 16 июня в своем видеообращении создатель пирамиды Сергей Мавроди.

Он напомнил, что несколько недель назад в «МММ-2011» был введен «режим спокойствия», который должен был стать ответом на сообщения о скором крахе пирамиды. Из-за этих слухов вкладчики стали активно забирать средства из системы. «Как и было обещано», Мавроди сохранил «режим спокойствия» до 15 июня. В этом режиме выплаты приостанавливались, но вклады сделать было можно. Однако режим спокойствия сменился не восстановлением «системы», а ее крахом. Свое обещание - возобновить работу проекта после нормализации обстановки - бизнесмен оставил неисполненным, заявив что «нужно уметь смотреть правде в глаза, как бы горька она ни оказалась, на всех денег не хватит».

По всей стране жертвами этой махинации стали миллионы людей, в Бурятии число участников пирамиды исчислялось тысячами. Сколько из них сейчас остались без своих денег – сказать трудно, но это, безусловно, большинство. Среди причин сворачивания деятельности «МММ-2011» Мавроди назвал возбужденные против него уголовного дела, но это однозначно вранье – пирамида должна была рухнуть рано или поздно, такова ее природа. Исчерпав возможности роста, она рухнула сейчас. Но Мавроди не был бы собой, если бы просто так ушел. Тонко чувствуя психологию своих адептов, он дает всем шанс «отыграться».

Уже сейчас начинает работу пирамида с названием «МММ-2012», которая не является преемницей предыдущего лохотрона. Туда нужно внести новый вклад, чтобы получить прибыль. И МММ-2012 постепенно набирает обороты. На сайте МММ в Бурятии уже вовсю началась регистрация новых членов. Улан-удэнские агенты Мавроди активно завлекают новых участников своими любимыми каламбурными лозунгами, наподобие: «Смотри, не мммедли. Извлеки из момента мммаксимум».

Легко представить ситуацию, когда потерявший свои деньги в предыдущей пирамиде вкладчик (а таких в Бурятии уже тысячи) поспешит влезть в новые долги, чтобы попытаться вернуть проигранное. Это совершенно циничный ход в духе карточных шулеров, весь преступный бизнес которых строится именно на желании жертвы отыграться.

Кстати, в 2003 году с МММ Сергей Мавроди пытался проделать то же самое: обнулить старую пирамиду и на ее месте открыть новую. Тогда этому помешал арест и тюремный срок (Сергей Мавроди отбыл за мошенничество 4 года и освободился в 2007-м).

Василиса Шишкина, «Номер один».
^