20.06.2012
Буддисты и вся республика отметит 160-летие со дня рождения хамбо-ламы Даши-Доржо Этигелова. Имя духовного лидера буддистов Бурятии прошлого стало вновь стало широко известно 10 лет назад.
Буддисты и вся республика отметит 160-летие со дня рождения хамбо-ламы Даши-Доржо Этигелова. Имя духовного лидера буддистов Бурятии прошлого стало вновь стало широко известно 10 лет назад.

«Феномен хамбо-ламы Этигелова хорошо известен. Идет большая работа по сохранению, изучению и популяризации его наследия. В юбилейный год Буддийская традиционная Сангха России, министерство культуры проводят 23 июня в Иволгинском дацане большой фестиваль духовной и материальной культуры «Подношение 10 драгоценностей»», -- говорит Тимур Цыбиков, и.о. министра культуры Бурятии.

По словам и.о. министра, фестиваль призван показать значение общечеловеческих ценностей, преемственность традиций почитания духовного учителя в буддийской культуре, философии, системе ценностей. Но тема религии не является обязательной. Конкурсы в рамках фестиваля соберут около тысячи участников. Победители получат призы, учрежденные Сангхой. Ожидается большое количество зрителей.

Перед фестивалем подношение хамбо-ламе сделает российский Государственный архив кинофотодокументов. В Улан-Удэ прибывают представители архива во главе с заместителем руководителя архива Риммой Моисеевой. Они преподнесут два дара: высококачественные цифровые копии кинохроники, а также фотографии. Это лучшее качество, которое есть в России.

Самая старая фотография датирована 1925 годом. Это фото Тамчинского дацана, сделанное с аэроплана. Цифровые файлы в таком качестве, что из них можно отпечатать бумажные фото размерами 2 на 3 метра. А кинохроника охватывает 1954–1991 годы. Это полностью все, что имеется в российском архиве об Иволгинском дацане.

Кроме того, столичные хранители кинофотодокументов сделали подборку кинохроники на тему искусства Бурятии. Это большое событие. К примеру, в Бурятии теперь будет все, что собрано в этом российском архиве о Лхасаране Линховоине. Это весьма и весьма редкие киноленты о прошлом.

Служба информации «Номер один».
^