24.11.2004
Преступник, которого за совершение ряда грабежей, разбоев и убийств в Читинской области разыскивала милиция, объявился недавно в Бурятии. Путь, которым преступник пробирался на запад, проходил через Кабанск. Чтобы поменять "засветившийся" автомобиль, он постучался в дом 34-летнего кабанского предпринимателя Виктора. Субботний день бизнесмена был расписан по минутам. Только к 12 часам он смог вырваться из череды дел и приехать домой пообедать.
Чтобы не терять времени, свою иномарку он оставил за оградой под окнами. Закрыв железную калитку на засов, он пошел в дом, где его ждали сыновья, 13-летний Саша и 12-летний Леня. Жена Виктора в тот злополучный полдень была на работе. Виктор готовил обед, когда собака во дворе залаяла, и в окно дома кто-то постучал. Отодвинув занавеску, он увидел незнакомого щупленького паренька лет 20, а возле своего автомобиля — машину незнакомца.
— Я тогда и подумать не мог, что окажусь через несколько минут на краю жизни, — рассказывает Виктор. — Калитку пошел открывать сам. Вышел на крыльцо, пошел в воротам. Не доходя двух или трех метров, вижу, что парень сам открывает железный засов, заходит во двор, а в руках у него — карабин с оптикой. Собака наша сразу к нему подбежала, стала лаять, а он вскинул оружие и одним выстрелом в голову убил ризеншнауцера. Не понимая еще, в чем дело, Виктор сделал шаг к парню: "Ты чего творишь? Что тебе надо?" — на что тот ответил твердо и спокойно: "Мне нужна твоя машина". Направив на хозяина карабин, бандит повел его к дому. Виктору ничего не оставалось делать, как повиноваться, ведь в доме были его дети, и их жизнь была сейчас в его руках. Младший сын Виктора, услышав выстрел, выскочил на крыльцо. Увиденная картина ужаснула его: незнакомый мужчина навел на отца оружие и ведет его в дом. Чтобы хозяин не помешал его планам, гость запер его в сарае, а его сыну крикнул: "Неси ключи зажигания!" Но подросток не знал, где они лежат. Поняв, что следующими жертвами нападения могут стать его дети, Виктор стал просить преступника не трогать их и разобраться по-мужски между собой: "Выпусти меня, и я сам покажу тебе, где они лежат". Видимо, бандит понял, что лучше принять предложение хозяина и не терять время даром. Он вывел мужчину из сарая и завел в дом. Виктор достал ключи из куртки и отдал бандиту. Быстро проверив все комнаты и убедившись, что в доме больше никого нет, парень заставил хозяина открыть подполье и спуститься в него вместе с сыновьями. Когда крышка подполья над ними закрылась, бандит заблокировал выход из него найденными во дворе досками, которые упер одной стороной в потолок. В поисках наживы он пошел по комнатам. В спальне он перевернул все вверх дном, вывернул все тумбочки. Золото, мобильник и немного денег — все, чем поживился бандит в доме Виктора. Рассовав все по карманам, он пошел заводить хозяйскую "Тойоту Марк-2". Спокойно переложив все свои вещи из своей машины в новую, бандит попытался завести автомобиль. Но безрезультатно. Двигатель был заблокирован.
Чтобы узнать, в чем дело, он вернулся в дом. Хозяин видел все происходящее на улице через слуховое окно и потому решил ответить бандиту, что в машине просто кончился бензин. Виктор хотел потянуть время и надеялся, что кто-нибудь из соседей поймет, в чем дело, и вызовет милицию. Но соседи посчитали, что Виктор забивает свинью, и потому услышанному выстрелу не придали значения. Бандит пошел за бензином, а когда вернулся и залил горючее в бак, обнаружил, что и на этот раз машина не заводится. Но он не оставлял надежду и пытался завести двигатель до тех пор, пока не посадил аккумулятор. Поняв, что автомобиль ему не угнать, он вновь переложил свои вещи, в том числе и карабин, в свою старую машину и уехал. Его удалось догнать только в Слюдянке. Хозяина и его сыновей освободил сосед: Виктор должен был зайти к нему, но почему-то долго не появлялся. Когда пострадавший выбрался из подполья, первое, что он сделал, это помчался в милицию. Благо отдел находится недалеко от дома на той же улице. Он рассказал дежурному, что произошло, описал преступника и его машину. Но, по словам Виктора, на его взволнованные слова милиционер отреагировал удивительно спокойно и просил его успокоиться, в противном же случае угрожал посадить потерпевшего в камеру. Кроме того, Виктор сетует на то, что до настоящего времени похищенное у него золото так и не было возвращено, хотя он знает, что украшения у бандита были изъяты. Сейчас Виктор благодарит бога, что все обошлось и он с сыновьями не пострадал, ведь только чудо помогло им избежать страшной участи быть убитыми в собственном доме. Сейчас по факту вооруженного нападения возбуждено уголовное дело, ведется следствие.



^