20.06.2012
В Бурятию прибыли так называемые «электронные браслеты» для осужденных. Пока система электронного мониторинга работает в республике в тестовом режиме, но уже в июле осужденные к наказанию без изоляции от общества смогут опробовать новшество на себе
В Бурятию прибыли так называемые «электронные браслеты» для осужденных. Пока система электронного мониторинга работает в республике в тестовом режиме, но уже в июле осужденные к наказанию без изоляции от общества смогут опробовать новшество на себе

Два вида новых технических средств надзора и контроля над осужденными были представлены на днях сотрудниками УФСИН РФ по РБ. Одно - мобильное контрольное устройство - представляет собой небольшую коробочку, работающую вместе с электронным браслетом. С виду браслет напоминает наручные часы, только полностью покрытые черным специальным материалом.

- Носить браслет на руке, как часы, будет неприятно для наших подопечных, поэтому мы приняли решение: это устройство они будут носить на ноге, - сообщает Сергей Коваль заместитель начальника УФСИН России по Бурятии. - Оно не будет мешать осужденным в повседневной жизни, оно влагонепроницаемое и устойчиво к высоким температурам, не бьется.

Один из сотрудников показал на себе, каким образом устройство будет крепиться на ноге. К слову, установкой браслета будут заниматься сотрудники уголовно-исполнительной инспекции с помощью специального инструмента.

Второе нововведение для осужденных - стационарное контрольное устройство. На вид – телефон с трубкой. Устройство должно будет находиться у заключенного дома всегда, оно проверяет, дома осужденный или нет. На звонок он обязательно должен будет ответить, иначе – изменение вида наказания.

- Любая попытка нарушения определенных ограничений грозит осужденному изменением вида наказания уже на наказание, связанное с изоляцией от общества, - говорит Алексей Кочетов начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН РФ по РБ.

За два года тестирования устройств с центральных регионах России попытки вскрыть или снять с себя браслет были. Наверняка, и в Бурятии попытки будут. Только, как уверяют установщики оборудования, подобные действия могут обернуться для осужденного не только изоляцией в места не столь отдаленные. Каждое из устройств контроля стоит немалых денег: МКУ – 120 тысяч рублей, сам браслет 19 тысяч, стационарное контрольное устройство - 108 тысяч рублей. При повреждении или снятии устройства осужденный обязан будет по суду возместить государству причиненный вред. Если сам не может – заплатят его близкие. Естественно, каждый вид поломки будет проверяться, возможны ведь и сбои технического характера.

- Данные устройства будут применяться по решению суда в отношении осужденных к наказанию в виде ограничения свободы и в виде домашнего ареста, - сообщает Алексей Кочетов. - На данных лиц возлагаются определенные ограничения – не покидать свое жилище, не покидать определенный район, не посещать определенные места или устанавливается определенное временное ограничение.

Наблюдение за осужденными будет осуществляться через систему GPS. На сегодня система электронного мониторинга подконтрольных лиц установлена во всех, даже отдаленных районах Бурятии. 10 комплектов – пять мобильных и пять стационарных – уже пришли в республику, на подходе еще 120. По расчетам, контрольных устройств хватит на всех, кому они положены по закону. Так, на сегодня в Бурятии прошло по учетам 129 осужденных к ограничению свободы и 13 осужденных, в отношении которых применена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^