20.06.2012
12 марта жители села Никольск обратили внимание на то, что в доме 72-летнего пенсионера и утром, и днем закрыты ставни, а собаки, выпускаемые обычно лишь на ночь, бегают по двору. Соседи и родные дедушки зашли в дом и нашли пенсионера в крови
12 марта жители села Никольск обратили внимание на то, что в доме 72-летнего пенсионера и утром, и днем закрыты ставни, а собаки, выпускаемые обычно лишь на ночь, бегают по двору. Соседи и родные дедушки зашли в дом и нашли пенсионера в крови

Эксперты зафиксировали на теле мужчины пять ножевых ранений и множественные ранения головы. Выяснилось, что пенсионер скончался от обильной кровопотери. Рядом с телом лежал черенок от топора. На месте происшествия была обнаружена черная вязаная шапка, предположительно принадлежащая убийце.

Шапка и стала одной из главных улик в деле. Поиск владельца с виду непримечательной шапки с надписью вскоре дал результаты. Свидетели вспомнили ее владельца – 29-летнего местного жителя. Оперативная группа побывала по адресу подозреваемого, но дома его не оказалось. Он еще с ночи уехал в Саган-Нур. Обнаружить его там не удалось, и только следующей ночью его задержали в Тугнуе.

При обыске в доме подозреваемого была обнаружена его окровавленная одежда, экспертиза показала, что кровь на ней принадлежит потерпевшему. На допросе мужчина рассказал, что конфликт с соседом случился у него год назад. По его словам, однажды пенсионер наставил на него ружье за то, что он украл у него банку сгущенки. Было это или нет – не известно, по крайней мере, никакого ружья в доме погибшего дедушки обнаружено не было, и в полиции оружие за пенсионером не числилось.  

Поздним вечером 11 марта мужчина проходил мимо дома одинокого пенсионера, когда вдруг вспомнил давнюю ссору с ним и решил отомстить. Взял дома черенок от топора, перелез через ворота дома обидчика. Там с помощью лома взломал две хозяйские, сделанные на совесть массивные двери дома и проник внутрь. Несколько раз ударил деда по голове черенком, затем взял на кухне нож и нанес не менее пяти ударов пенсионеру в грудь.

Нож убийца выбросил, его поиски положительных результатов не дали. Шапка с места убийства была направлена на экспертизу, которая на генетическом уровне подтвердила ее принадлежность подозреваемому.    

14 марта по решению суда обвиняемый был арестован. Следствие опасалось, что на свободе над ним могут совершить самосуд. Погибший дедушка был в селе очень уважаемым человеком. На его похороны пришло более ста человек. Для проведения проверки показаний обвиняемого на месте у дома погибшего был выставлен кордон из 18 сотрудников - чтобы люди не растерзали арестованного.    

- Обвиняемый нигде не работал, не женат, - сообщает Доржи Марков, руководитель Мухоршибирского МСО СУ СК РФ по РБ. - По данным следствия, из армии, где он служил по призыву, был комиссован из-за серьезной травмы головы. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. На сегодня данное дело с обвинительным заключением направлено для утверждения прокурору района.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^