20.06.2012
Дети, бывшие с ним в тот момент на берегу, сумели вытащить друга из воды, но оказать ему первую помощь не смогли.
Дети, бывшие с ним в тот момент на берегу, сумели вытащить друга из воды, но оказать ему первую помощь не смогли.

В этом году из-за долгих и частых дождей река Итанца сильно прибыла. В том месте, где ежегодно на мелководье купается детвора, сейчас глубоко, да и течение сильное. Наконец-то начавшееся лето тянуло детей к воде. 14 июня четверо ребят отпросились у родителей к реке. Те долго не соглашались, но, в конце концов, отпустили детей купаться.

Все четверо детей приходятся родственниками друг другу. Самому младшему мальчику было 7 лет, старшей девочке – 14 лет. Ее и попросили присматривать за остальными. Во время купания самый младший из детей отошел далеко от берега и попал в водоворот на повороте реки. Мальчика подхватило течением и унесло на глубину. Дети кинулись ему на помощь и сумели вытащить на берег.

Мальчик, наглотавшись воды, был без сознания. Испуганные дети пытались его привести в чувство, но не знали, как оказать первую медицинскую помощь. Взрослых рядом не было, ближайший дом далеко от реки. Дети побежали домой за родителями, но когда те примчались к сыну, мальчик был уже мертв.

- Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка, - сообщает Маргарита Стоковикова, старший следователь СО по Прибайкальскому району СУ СК РФ по РБ. - Опрошены родственники мальчика, а также дети, которые находились с ним на реке.

Родные мальчика сейчас убиты горем. Погибший только что закончил первый класс. В тот трагический день у его мамы был день рождения. Мальчик вырос в благополучной, по словам главы села, образцово-показательной семье. В ходе проверки выяснилось, что в сельской школе не предусмотрены уроки об основах безопасности жизнедеятельности. Школьники села Нестерово не знают правил оказания первой помощи пострадавшим.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^