20.06.2012
В поселке Гремячинск к всеобщей радости закончились судебные тяжбы вокруг одного муниципального строительного проекта. Эта история о том, как районные власти то ли по незнанию, то ли сознательно наплевали на все законы. Ради, как ни странно, благого дела.
В поселке Гремячинск к всеобщей радости закончились судебные тяжбы вокруг одного муниципального строительного проекта. Эта история о том, как районные власти то ли по незнанию, то ли сознательно наплевали на все законы. Ради, как ни странно, благого дела.

Популярное село

Гремячинск уже давно стал крайне популярным селом на Байкале. Близость к Улан-Удэ, отсутствие повальной береговой застройки советской туристической инфраструктурой а-ля Култушная, нормальная экология – вот причины успеха. За последние годы земля в селе подорожала в десятки раз, а на улицах появились постройки, стоимость которых исчисляется миллионами долларов.

Несмотря на постоянно повышающийся неофициальный статус села, с инфраструктурой там не очень. Гремячинск отличается весьма плотной застройкой в окружении тайги и береговой линии. На окраинах, буквально в лесу, стоят небольшие дорогие гостиницы. Пожарной безопасности это никак не способствует. При всех рисках пожарных там не было. Ближайшие профессиональные борцы с огнем расположись в 30 километрах в Турке. Пока оттуда едут по звонку, в Гремячинске уже догорает. Тема пожарного депо была насущной. Однако денег не было ни в Гремячинской администрации, ни у Прибайкальского района.

Выход нашли простой. В июле 2009 года лично глава района Сергей Семенов подписал с фирмой «Ижемей» договор. Строители обязались реконструировать два заброшенных здания и перепрофилировать их в пожарное депо. Сроком ограничились в два месяца, а смета составила 3,4 миллиона рублей. Расплачиваться, согласно опять же договору, район должен был нетривиально. Сергей Семенов обязался за выполнение работ передать в собственность строителей земельный участок в Гремячинске. Учитывая сумму подряда, это означало несколько десятков соток.

Закон не писан

Схема выходила уж больно кривая. Бартерные сделки даже в бизнесе давно уже вышли из обихода. А тут государственное дело. Любой юрист вам скажет, что нанимать фирму для строительства муниципального объекта можно только через конкурсные процедуры. И предоставлять муниципальную землю частникам также можно только через публичный аукцион. А тут с двух сторон нет никаких ни конкурсов, ни торгов. Банальный бартер. По-простому, по-деревенски.

Будь юристы администрации Прибайкальского района более настойчивы, а глава муниципалитета более осторожен, то сделку надо было или аннулировать в самом начале, или закрывать договор сразу после отработки договора строителями. Пообещали землю -- дайте. Постарайтесь не привлекать к себе внимание. Тем более что в указанный срок пожарное депо в Гремячинске таки появилось – частник свои обязательства выполнил полностью.

Однако в администрации выбрали худший из вариантов. Несмотря на выполнение договора, строителям ничего не дали. Вполне вероятно, строители и чиновники разошлись в деталях сделки или не все прописали в договоре, что повлекло за собой конфликт. Оформление земли - штука сложная. Так или иначе, фирма «Ижимей» подалась в суд за справедливостью.  

Разрубить узел

В Арбитражном суде из администрации Прибайкальского района начали делать отбивную. Для начала муниципалитету объяснили, казалось бы, уже совсем прописную истину – на строительство подобных объектов, тем более с миллионными суммами, необходимы торги. Нет торгов – нет договора, он признается ничтожным.

Представители района даже обрадовались такой формулировке: нет договора - нет долгов. И даже сами выстроили защиту, представляя своего главу совсем уже не от мира сего. Дескать, договор заключен между фирмой «Ижемей» и главой МО «Прибайкальский район» Сергеем Семеновым, который в сделке представлял самого себя. В то же время исполнительно-распорядительным органом является Прибайкальская районная администрация, а ею руководит совсем другой человек.

Однако самоуничижение не помогло. Как пояснил суд, признание договора подряда недействительным не является основанием для отказа от оплаты фактически выполненных и принятых заказчиком работ. Депо заказывали? Заказывали. Получили? Получили. Теперь платите.

В результате суд решил разрубить гордиев узел и повелел взыскать с Прибайкальской районной администрации 4 миллиона рублей, включая сумму долга и проценты. Причем живыми деньгами, вариант с землей в суде даже не рассматривался. В виду банальной юридической нелепости такого подхода.

Завершилось, на самом деле, все прекрасно. Село получило столь необходимое ему пожарное депо. Строители - деньги за свою работу. А администрация района все это профинансировала. Правда, без целевой строки в бюджете и через суд, зато как замечательно все получилось.

Виктор Золотарев, «Номер один».
^