20.06.2012
В Бурятии подрастает первое поколение детей, для которых перспектива провести лето в деревне чревата серьезными проблемами со здоровьем.
В Бурятии подрастает первое поколение детей, для которых перспектива провести лето в деревне чревата серьезными проблемами со здоровьем.

Сегодня множество молодых людей в Бурятии, потомки погонщиков баранов, сыны степей, выходя в эту степь, чихают и беспрестанно сморкаются.

«За последние десять лет заболеваемость аллергией среди детей увеличилась в три раза», -- сообщила директор детского аллергологического лечебного центра Маргарита Янгутова.

Десять лет в Бурятии работает данное учреждение. Одной из причин резкого скачка может быть и то, что выявлять аллергию с годами стали лучше. Раньше, если люди кашляли и чихали продолжительное время, могли предполагать, что это связано с простудой или хроническими заболеваниями и не идти на обследование. Не понимая, что на самом деле это является аллергической реакцией на различные раздражители.

Но и на самом деле болеть, действительно, стали чаще. По мнению Маргариты Янгутовой, причин этому может быть множество, вплоть до устройства наших домов. Раньше дома, особенно частные деревянные, строились из обычного дерева с минимумом искусственных синтетических материалов. В них была естественная вентиляция, что благотворно отражалось на микроклимате.

С появлением пластиковых окон и утеплителей этот баланс нарушается, что приводит к повышенной влажности в помещениях и, как следствие, развитию там различных грибков и плесени. Их споры вносят свое воздействие на атмосферу в доме, способствуя развитию аллергии у жильцов. Свою лепту вносит также множество электрических приборов, которых с годами в наших домах становится больше и которые притягивают и накапливают пыль. А затем этой пылью дышат люди.

Большое значение имеет то, что мы кушаем. В начале девяностых хот-доги с большим количеством кетчупа, газировка, в которой ароматизаторов и красителей больше, чем воды, были не так распространены. Равно как и огромное множество других, не менее «полезных» для организма продуктов, которые сегодня составляют нашу повседневность.

Самое печальное, от всего этого отказаться уже стало невозможно. Людям не запретишь хотеть жить в теплых домах зимой и прохладных летом, покупать себе машины, есть не слишком полезную, но быструю и относительно вкусную пищу. Но также стоит понимать, что за всем этим следует.

В детском аллергологическом лечебном центре Улан-Удэ сегодня сидят и ждут приема молодые матери со своими детьми. Все они страдают аллергией. Одна мать пришла сразу с двумя детьми, и оба ребенка больны аллергией, у одного аллергия на растения, у другого атопический дерматит, более известный как диатез. Дело дошло до того, что у детей появляется аллергическая реакция на материнское молоко из-за того, что мать ест слишком много «полезных» и быстрых продуктов.

Аллергия стала своеобразной платой за то, что Бурятия стала цивилизованной. Этакий обряд инициации, который позволяет говорить, что цивилизация с экранов телевизоров, наконец, дошла до нас. С чем можем себя и поздравить.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^