20.06.2012
Весьма оригинальным способом решили поздравить в этом году своих коллег и пациентов с Днем медика врачи Республиканской больницы им. Семашко. Настоящий праздник под открытым небом на площадке главного медучреждения региона провели в минувшую пятницу. Предусмотрели все – праздничное поздравление министра здравоохранения, церемонию награждения, небольшой концерт, запуск воздушных шаров.
Весьма оригинальным способом решили поздравить в этом году своих коллег и пациентов с Днем медика врачи Республиканской больницы им. Семашко. Настоящий праздник под открытым небом на площадке главного медучреждения региона провели в минувшую пятницу. Предусмотрели все – праздничное поздравление министра здравоохранения, церемонию награждения, небольшой концерт, запуск воздушных шаров.

Теперь обо всем по порядку. Начнем с того, что такого рода мероприятия и впрямь новинка для республики. Однако из торжественной речи главы минздрава Бурятии Валерия Кожевникова стало понятно, что идея празднования подобным образом Дня медика ему пришлась по душе.

- Этому празднику нужно придать статус хорошей, доброй традиции и продолжать ее из года в год, -- дал свою оценку происходящему Валерий Виниаминович.

Флагман здравоохранения
    
Между тем, оставив лирику, министр перешел к фактам и аналитике, отметив, что сегодня Республиканская больница и весь ее многочисленный коллектив – это флагман региональной отрасли здравоохранения, который должен в обозримом будущем объединить усилия всех центральных районных больниц и стать мощной базой, оснащенной современным оборудованием и квалифицированными врачами.

- Сегодня перед нами стоит первоочередная задача, которая заключается в том, чтобы в районах республики открывались филиалы по оказанию специализированной медицинской помощи. Когда пациент сможет получить необходимую консультацию и лечение на месте, нагрузка на республиканскую больницу станет не такой мощной, как сегодня, -- высказал свою точку зрения министр. – Государство направляет немалые средства на развитие нашей отрасли, и мы воочию наблюдаем, как меняется ситуация в здравоохранении. Это можно наблюдать и на примере Республиканской больницы, где трудятся врачи, прошедшие обучение и практику на базе ведущих медицинских клиник страны.

К слову сказать, торжественной частью было предусмотрено уже ставшее традицией награждение сотрудников больницы почетными грамотами и премиями. Глава минздрава выполнил приятную миссию, отметив труд врачей РКБ им. Семашко ведомственными грамотами. Их удостоились 12 сотрудников больницы – от зам. главного врача, заведующих отделениями до рядовых врачей, экономистов, медсестер и санитарок-буфетчиц.    

«Признание»

Такое название три года назад получила премия, в которой номинируются сотрудники всех подразделений республиканской больницы – от отделений до лабораторных и пищевых блоков. По мнению главного врача учреждения Евгении Лудуповой, на ее предприятии важен каждый человек. Хирурги не без успеха проводят сложнейшие операции, медицинские сестры следят за выздоровлением пациентов, стараниями санитарок больница содержится в идеальном порядке. Все они, кто находится на виду и чей труд, казалось бы, незаметен, как например, у сотрудников пищеблока, являются чрезвычайно нужными механизмами одного большого учреждения.
Всего номинантов было около сорока человек. В одной из них - «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» получали поздравления и грамоты врач, сердечно-сосудистый хирург Лосол-Жамсо Гылыков, заведующий отделением гнойной хирургии, врач-хируг Борис Гармаев, врач-нейрохирург Игорь Бухаев. В номинации «За освоение и внедрение нового метода диагностики, лечения, новой технологии» признания удостоились врач травматолог-ортопед Чингис Доржиев, заведующая эндоскопическим отделением Альбина Гаврилова и заведующая лабораторией клинической иммунологии Доржима Санжеева.

Особенно трогательно в эти минуты звучал гимн республиканской больницы и выступление маленьких пациентов лор-отделения, которые решили поздравить врачей по-своему – прочитав со сцены стихи, посвященные любимым докторам. Этот подарок был более чем приятен, ведь для медицинского работника – не важно, кто он: хирург, медсестра, санитарка, главное – это благодарность пациента за такой зачастую нелегкий и кропотливый труд.    
  
Однако вернемся к номинациям. «За высокий профессионализм» были награждены врач-офтальмолог микрохирургического отделения для взрослых Вячеслав Цыбиков, врач-хирург хирургического отделения Сергей Санжимитыпов, заведующая неврологическим отделением – врач-невролог Елена Ангапова.

За верность профессии

В этой номинации были отмечены врачи и средний медицинский персонал, проработавший более 30 лет в РКБ. В числе награжденных - врач клинической лабораторной диагностики лабораторной службы Вера Шишмарева, врач-нейрохирург Гомбо-Жап Намсараев, врач-отоларинголог Любовь Хабудаева, старшая медицинская сестра отделения анестезиологии-реанимации № 1 Галина Мадуева, лаборант лабораторной службы Людмила Плетнева, медицинская сестра поликлиники Людмила Конина.

- В республиканскую больницу я пришла молодой девчонкой. Мне тогда было всего 23 года. Кажется, что только вчера это было, а между тем уже сорок лет прошло. Ровно столько я работаю здесь, -- призналась в интервью корреспонденту «Номер один» одна из старейших сотрудниц РКБ им. Семашко Людмила Степановна Плетнева. – Для меня сегодня мои пациенты – это моя вторая семья, с каждым можно поделиться радостью и трудностями. За эти годы наша больница преобразилась и все благодаря стараниям ее руководителей Михаилу Петровичу Рябову и Евгении Юрьевне Лудуповой. В такой день хочется сказать – так держать!  

Медицинские сестры Галсан-Долгор Цыренова, Светлана Намсараева, Дарима Дамдиновав были лучшими в номинации «За гуманное и чуткое отношение к пациентам».  За вклад в развитие сестринского дела в РКБ награды получили – медсестры Ирина Паткина, Светлана Будаева и Наталья Евсеева. Фельдшер-лаборант лаборатории клинической иммунологии Елена Шалунова, а также медицинские сестры Светлана Джафарова и Наталья Колпак стали лучшими в номинации «За высокий профессионализм».

Премиями и грамотами был отмечен и младший медицинский персонал. «За верность здравоохранению» наградили Елену Иванову, Татьяну Чистякову и Татьяну Васильеву. Далеко не последнее место в больнице занимает такой критерий подхода к пациенту, как культура обслуживания. В номинации с таким названием лидерами были признаны Пуржима Давыдова, Лариса Егодурова и Валентина Козлова. Еще один немаловажный показатель уровня профессионализма – образцовое содержание отделения, которое напрямую зависит от сестры-хозяйки и санитарки. Лучшими в этой связи в РКБ им. Семашко были признаны Светлана Сельверова, Сэсэгма Бальжанова и Альбина Лыкшитова.  

«За добросовестный труд» награды удостоились заведующая производством столовой «Уралочка» Тамара Колмакова, техник-программист отдела статистики Светлана Шабаева, электромонтер Владимир Нагуслаев. Лучшими в профессии стали повар пищеблока Базар Бадмаев, кухонный подсобный рабочий пищеблока Нина Закиева, слесарь-сантехник службы водоканализационной и отопления Юрий Матлахов. Экономист отдела закупок Оксана Дехтяренко, начальник организационно-правового отдела Николай Старков, администратор Антонина Левченко отметили в номинации «За вклад в развитие РКБ им. Н.А. Семашко».

Победа как подарок

Еще одной приятной новостью для большого коллектива Республиканской больницы стало известие, которое озвучил Валерий Кожевников. Из его информации стало ясно, что заведующая эндоцентром РКБ Дарима Нимаева признана победительницей российского конкурса «Лучший по профессии по специальности «эндокринология», с чем ее тут же и поздравили коллеги.

- Это еще одно подтверждение тому, что в Бурятии есть профессиональные и квалифицированные кадры, которые снискали почет и уважение на уровне России, - резюмировал министр здравоохранения Бурятии.

Церемония награждения закончилась весьма торжественно. Под песню, в которой звучали такие простые, но вместе с тем искренние слова: «Мы желаем счастья вам!..» небо над республиканской больницей разукрасили разноцветные шары… Вместе с виновниками праздника яркие пятна провожали взгляды пациентов больницы, которые все это время наблюдали за происходящим из окон своих палат…

- Главная награда для нас – благодарность людей. Мы работаем ради них и для них. И не стоит забывать, что у людей в белых халатах тоже есть душа и сердце, которые болят за каждого человека, который находится в их отделении, - подвела черту в завершении праздника главный врач РКБ им. Семашко Евгения Лудупова.

Алла Галлас, «Номер один»  
^