20.06.2012
В Улан-Удэ живут и работают четвероногие доктора
В Улан-Удэ живут и работают четвероногие доктора

17 июня на республиканском ипподроме стартовал первый конноспортивный фестиваль «Байкальские самоцветы». В его рамках среди воспитанников адаптивной группы детей с ограниченными возможностями прошли соревнования.

Организаторами мероприятия стали общественная организация «Конек-горбунок», администрация города Улан-Удэ, Республиканское агентство по спорту, государственная конюшня «Бурятская» и министерство социальной защиты населения.

Иппотерапия, или лечение с помощью лошадей, в нашем городе появилась не так давно. В 2009 году предприниматель Зинаида Брюханова выиграла в республиканском конкурсе «Бизнес-старт» и получила грант на развитие комплекса иппотерапии на Верхней Березовке. Спустя три года дети–инвалиды уже участвуют в соревнованиях. Всего около 35 ребят с самым разным уровнем подготовки.

Живые подарки

- Мы зимой начали подготовку и сейчас проводим такое большое отчетное мероприятие. Все счастливы -- и родители, и дети, -- говорит руководитель РОО «Конек-горбунок» Зинаида Брюханова. - Сегодня наши детки покажут свое мастерство, начиная с самых маленьких, пятилетних. Любая деятельность должна заканчиваться результатом. Мы приучаем и своих детей получать результаты. Мы благодарны правительству Бурятии, мэру города Улан-Удэ, общественным организациям, которые поддержали нас в нашем начинании.

Этой общественной организации в июле исполнится три года. Благодаря поддержке со стороны неравнодушных людей у детей появились лошади. Арабика подарена клубом «Ротари», Белый - фондом «Абсолют», Интоп - лично мэром г. Улан-Удэ, Гелиос - правительством республики. «Конек-горбунок» в скором времени обзаведется теплым манежем, также мэрия столицы выделила 6,5 гектара для строительства центра иппотерапии в районе Зверосовхоза.

- Адаптивная физкультура жизненно необходима для детей–инвалидов. То, что у нас проходят такие соревнования, – это огромное событие, - отмечает руководитель Управления по физкультуре и спорту г. Улан-Удэ Чингис Лубсанов. - Мы поддерживаем «Конек-горбунок» в их благородном деле. У этого объединения много разных задумок и планов. Нынешний фестиваль проводится впервые, надеюсь, он теперь будет проходить постоянно.

Особенные лошади

«Я буду участвовать в соревнованиях», - с гордостью заявляет 7-летний улыбчивый Артур. Он третьим прошел рабочую тропу за одну минуту и 46 секунд. Не сдерживая радости, мальчик лучезарно улыбался жюри и зрителям. Артур занимается с лошадьми уже три года и, по словам мамы, есть хорошие результаты. Он держится на лошади самостоятельно и ему самому очень нравится весь процесс управления и общения с этим прекрасным животным.

- Не каждая лошадь может терпеть такие нагрузки, - рассказывает Зинаида Брюханова. - Для иппотерапии нужны, прежде всего, спокойные и сильные кони. Например, Интоп очень работящий. Белого любят ребятишки, он отличается большим терпением.

По словам Надежды Трубачевой, ее пятилетняя дочь Алтана, которая занимается иппотерапией с трехлетнего возраста, обожает лошадей.

- Алтана не боится лошадей. Общение с животными ей только на пользу. Уже ездит рысцой. Я сама, когда в первый раз села на коня, была здорово напугана. Именно взрослые боятся, а дети общаются с лошадьми без всякой опаски и балуют своих любимцев яблоками и сахаром.

Жить радостно и активно

На открытии соревнований мамы показали свое мастерство. Небольшое театрализованное представление порадовало зрителей грацией наездниц и величавой походкой жеребцов. Сами родители с удовольствием вовлекаются в процесс с пользой для своего здоровья и здоровья своих детей.

Главная цель этого фестиваля - привлечение внимания общественности к методу иппотерапии в реабилитационной практике как детского, так и взрослого населения, социализация детей с инвалидностью и развитие адаптивного конного спорта в республике.

Победители фестиваля продолжат соревнования в открытом чемпионате конного спорта инвалидов Сибири, который пройдет в этом году в Иркутске.

Региональная общественная организация «Конек-горбунок» за годы своего существования не раз доказывала эффективность метода иппотерапии. Об этом говорит количество детей, прошедших курс лечебной верховой езды - более 200 человек, и благодарные отзывы родителей. Основная же задача усилий и благородная цель «Конька–горбунка» - научить детей жить радостно и активно.

Татьяна Хамханова, «Номер один».
^