24.11.2004
Бонсаи — весьма древнее и благородное искусство выращивания миниатюрных деревьев. В некотором смысле философское. И весьма удивительным оказалось узнать, что им может быть увлечена молодая девушка. Тем не менее вот уже более шести лет Елена Ленская "лепит" из тоненьких саженцев изумительные деревья.
"Еще давно я где-то прочитала или услышала про бонсаи и загорелась: "Мама, хочу какое-нибудь экзотическое растение!", — рассказывает эта девушка с пушкинской фамилией, — и она привезла мне росток вишни, оказавшийся лишним в огороде".
С тех пор все и началось. Спустя пару лет в доме появился щенок, который наполовину обгрыз стоявшее на полу деревце.
"А сама бы я никогда не решилась так кардинально все обрезать! Так вот Ричи стал активным участником процесса", — смеется Елена.
Сейчас вишня приобрела классическую форму, чем хозяйка весьма гордится: на выступающих из земли корнях — изогнутый ствол с небольшими листиками. "Бонсай должен выглядеть так, будто в уменьшительное стекло смотришь на большое настоящее дерево", — рассказывает она.
Квартира скорее похожа на оранжерею, повсюду растения: миниатюрные на подоконниках, напольные в вазах, сверху вьется "венерин волос" и симпатичные зеленые "бусинки". Для хвойных устроен парничок, а на кухонном подоконнике — "детский сад", как растениеводы обычно называют место, отведенное для прорастающих саженцев. Елена очень трепетно относится к своим питомцам, даже о фотоснимках говорит "портреты". И улыбается: "Выходит, что я вообще изуверски обращаюсь с ними — проволокой вот прикручиваю, гну".
Но это, скорее, шутка, ведь прикрепляется железо через толстый поролон, а хозяйка прикасается к листочкам очень ласково. Она рассказывает о своей коллекции, и глаза у нее теплеют. О половине растений она говорит "моя гордость", а остальные называет "моя надежда". В числе последних — небольшая компания хвойных: сосна, кипарис, туя. Все это пока молодые растения, и создавать из них шедевр можно будет только года через два.
— С хвойными самая сложная работа, ждать надо несколько лет, но это классика для бонсаистов. Быстро достичь эффекта можно, например, с фикусами, у них несколько переплетенных веток срастаются, и ствол выглядит очень красиво. Процесс, конечно, долгий, зато творческий, — рассказывает Елена, демонстрируя то, что сотворила с деревцами ее фантазия: стволы похожи на косички, а веточки то расположены лесенкой, то причудливо изогнуты.
Чтобы вырастить настоящий классический бонсай, нужен не год и не два. Ведь от того, что дерево должно быть маленьким, оно вовсе не растет быстрее. Оно должно выглядеть старым, кряжистым, прожившим долгую жизнь, для чего с него иногда даже снимают кору.
"Иногда меня просят из саженца сделать бонсай. Но это невозможно, так не бывает, чтобы вырастить такое дерево на заказ", — как рассказывает Елена, некоторые знакомые посмеиваются над ней: когда, мол, ты еще получишь настоящее дерево, на что обычно следует резонный ответ: "Зато моим внукам наследство достанется!" — ведь созданный по всем правилам многолетний бонсай действительно стоит дорого. А пока что, сетует Елена, на увлечение денег больше тратится, чем зарабатывается. "Купила я однажды саженец мирта и сразу же отстригла все лишнее, что моя тетя прокомментировала так: купила на восемьдесят рублей — осталось на десятку". Обычно цветоводы продают ставшие таким образом лишними веточки, отростки и саженцы на ежегодной выставке-продаже. В прошлом году Елене удалось пристроить такое количество "деток", что она оказалась лидером продаж. А вот между собой члены клуба "Суккулент" предпочитают производить обмен, так и пополняют свои коллекции.
Через какой-нибудь десяток лет самое обычное утро нашей героини может начаться чашечкой кофе с лимоном, свежим мандарином или гранатовым соком. Удивительное заключается в том, что весь этот завтрак: растет на подоконнике. И лимонные деревья, и мандариновые, и кофейные, и даже лавр — все это великолепие благоденствует у Елены уже не первый год. А плоды граната и мандарина даже прошли дегустацию, ведь, кроме того, что эти растения представляют собой прекрасные образцы бонсай, так их плоды еще и приятны на вкус, в чем семья Елены уже убедилась.
"Вот в книгах обычно пишут, что такие плоды несъедобны, но это совсем не так, их можно есть. Люди выращивают урожай и наслаждаются фруктами. Конечно, вкус другой, гранаты, например, не такие сладкие, чуть горчат, но мне нравится", — говорит Елена.
Поскольку условия в наших квартирах, конечно, совсем не те, что на родине растений, девушке приходится выступать в роли почти что Творца. Например, мандариновым деревьям необходимо обязательно устраивать трехмесячную "зиму", чтобы они плодоносили. А ради гранатов наша героиня превращается в пчелку и опыляет их вручную, перенося пыльцу ватной палочкой с тычинок на пестик.
"Всем растениям необходим особый уход. Вот лимонное дерево, уже набравшее даже цвет, заболело от резкой перестановки. Было в человеческий рост, а теперь пришлось обрезать", — вздыхает Елена.
Увлечение такими растениями способно захватить человека целиком. Из дальних поездок Елена привозит обычно объемистые коробки с тщательно упакованными ростками. Так, почти все хвойные — итальянские гости, гранат прибыл из Новосибирска, а дуб и пятилистный клен привезены из Казани.
"Я была так счастлива поехать а Казань, — рассказывает Елена, — просто мечтала привезти саженец дуба, а оказалось, что в черте города, в парках этих деревьев нет".
В итоге черенок дуба добирался до Улан-Удэ почтой и, что самое удивительное, пережил такое путешествие. Теперь Елена возлагает на кленовый и дубовый ростки большие надежды, правда, до шедевра пока далеко, но листопадные бонсаи тоже смотрится весьма эффектно.
Начавшееся с небольшой вишенки увлечение постепенно стало делом всей семьи: коллекция фиалок переселилась в рабочий кабинет Елены, высокорослые растения — в учительскую школы, где трудится ее мама, а кактусы гостят на время ремонта у соседей. Подругу же Елена привела в растениеводство, можно сказать, насильно.
"Жил у нее какой-то кактус, который она и поливала-то раз в месяц, хмыкала, если при ней обсуждали выращивание цветов, а Лена на день рождения подарила ей цветок. Теперь все телефонные разговоры — о поливке, пересадке и удобрениях", рассказывает Татьяна Прохоровна, мама Елены.
"Знаете, это такое творческое занятие, — продолжает сама девушка. — Я могу целый выходной посвятить работе с растениями. Или вот возьму книгу о бонсаи в руки и начинаю выбирать, что бы такое еще вырастить".



^