24.11.2004
Сайка — очаровательный ризеншнауцер. Носится по скверу, ни на минуту не останавливаясь. Челка — вихром, язык — набок, но она продолжает что-то искать, вынюхивать. "Сайка очень любит работать, — говорит ее хозяйка, Оксана Буянтуева, — это единственное, что она умеет делать."
Дело в том, что эта собака с вкусным именем воспитана по особой системе — IPO, разработанной в Германии и почти неизвестной у нас в стране. Отличие ее от традиционной дрессировки — в самом подходе к работе с собакой. IPO — это прежде всего спорт и поэтому требует полной самоотдачи как от собаки, так и от хозяина. В нашем городе этот вид дрессировки практически не развит, тем не менее две собаки уже смогли стать чемпионами России. Это уже упомянутая Сайка и немецкая овчарка Крафт, выращенная Александрой Савочкиной.
"Эта новая служба пришла в нашу страну еще в 90-х годах, и наши бурятские спортсмены были первыми чемпионами России, — рассказывает председатель клуба служебного собаководства Ирина Москвитина. — Наши дрессировщики оказались сильнейшими, и их вскорости пригласили работать в Москву. Это спортивная дрессировка, работать нужно трудно и долго, а у людей усидчивости часто не хватает".
Заводчики нынешних чемпионов увлечены собаководством с детства, имеют огромный опыт дрессировки, поэтому их не мог не заинтересовать новый подход к воспитанию братьев меньших. Их питомцы приучены к серьезной работе, но, что самое удивительное, единственным стимулом для них является всего лишь маленький мячик.
"Я намеренно не использую лакомство, — рассказывает Александра, — собака и за мячик готова любой каприз выполнить".
Действительно, Крафт умоляюще смотрит на карман ее куртки, нетерпеливо перебирает лапами. Получив за правильное выполнение команды "сидеть" игрушку, уносится с добычей. Александра поясняет, что, если бы Крафт сел неправильно, то просто не получил бы мячик. Собаки прекрасно знают, что наказанием за ошибку будет не удар, как при традиционной ОКД-дрессировке, а лишение удовольствия.
"Раньше мы с лакомством по полгода над каждой командой мучились, говорит Оксана Буянтуева, а по IPOсистеме можно за два дня научить, например, сидеть".
И поясняет, что в то же время необходимо применение большей силы, жесткости. Для того, чтобы собака умела хорошо работать, она должна жить в вольере и выходить только для работы с дрессировщиком, к этому приучают еще совсем маленьких щенков. Поэтому и Крафт, и Сайка, оказавшись на открытом пространстве, буквально упрашивают, чтобы им дали задание, зная, что пришло время работы. Если сравнивать IPO со спортом, то, наверное, с художественной гимнастикой, поскольку на соревнованиях немаловажную роль играет артистичность собаки.
"Мало того, что собака сделает все четко и правильно, — объясняет Александра Савочкина, — это должно быть еще и красиво. В собаке должна быть изюминка".
Такая изюминка у Крафта — исполнение любой команды из прыжка: перед тем, как сесть или лечь, он подпрыгивает, делает изящную "свечку", а только потом принимает заданное положение. Такую особенность у него развили специально для выступления на соревнованиях. Выглядит очень красиво и необычно. А вот у Сайки другая "фишка": с ней разучили танцевальноцирковые команды "брейк", "змейка", "круг" и "танцуй", с которой все и началось. Просто заметили, что она сама вроде как крутится в танце, и развили это умение. Теперь эти упражнения, не требующие большого пространства, используют по дороге на соревнования, чтобы за четыре дня дороги Сайка не потеряла форму и не заскучала. Вообще, собакам для победы на IPO-соревнованиях просто необходимо обладать живым характером, игривостью. По правилам IPO собака, идущая рядом с хозяином, обязательно должна смотреть на его лицо, чтобы постоянно быть готовой к новой команде. Из-за вытянутой шеи передние лапы не сгибаются, и походка становится весьма изящной, похожей на балетную. Благодаря постоянному контакту глаз собаки и человека, питомцы оказываются способными улавливать малейшее изменение мимики дрессировщика. Даже понимать его еще несказанные слова. Вот что о Крафте рассказывает его хозяйка:
"Это собака, которая обладает высшим интеллектом, способна предугадывать мысли. Сколько раз уже так было: я только подумаю, какую команду подать, а Крафт уже выполняет. А когда на соревнованиях прокладывают след, чтобы его потом взяла собака, я прокладчику говорю, чтобы он мне даже маршрут не рассказывал и уж тем более рукой не показывал направление, иначе бесполезно — он пойдет не по следу, а по подсказке. Он же просчитывает, что сейчас будет. Он одаренный. Но из-за этого с ним и тяжелее, он теряет интерес при однообразной работе, всем своим видом дает понять, как ему все надоело. Приходится все время повышать планку".
IPO-дрессировка способствует постижению психологии не только собак, но и людей. Как рассказала Александра Савочкина, благодаря работе со своими собаками ей стало легче ладить со своим коллективом: теперь она лучше улавливает настроение /.$g(-%—ke, знает, когда надо быть жестче, а когда и порадовать приятным сюрпризом — получается почти по Карнеги! Но если уж есть собаки спортсмены-профессионалы, то, наверное, можно воспитать и "любителя", собаку не для побед? Действительно, Александра и Оксана рассказали, что собака, воспитанная по IPO, выгодно отличается от других: она не умеет играть с другими собаками, а значит, нет опасности драки. На людей она тоже не обращает внимания до тех пор, пока не потребуется ее вмешательства по команде. Она даст себя погладить и на поводке будет паинькой, но при задержании преступника станет реальным помощником: найдет его по малейшему следу и не даст уйти.
"Любую собаку можно воспитывать по IPO, — утверждает Александра Савочкина. — В результате вы получите управляемую собаку для города, что очень важно. В конце концов это просто удовольствие — работа с собакой".
На сегодняшний день пока что даже среди победителей первенства России нет собак, способных достойно выступить на международных соревнованиях, но Александра и Оксана, воспитавшие чемпионов страны, уверены в том, что когданибудь собаки из Бурятии окажутся и лучшими в мире.



^