27.06.2012

27 июня – 8-й лунный день

День Будды медицины. В этот день можно начинать лечение, прием лекарств. Не рекомендуется отправляться в дальнюю дорогу, жениться.

Стрижка - жизнь к долголетию.

28 июня – 9-й лунный день

День благоприятен для торговых сделок. Воспрещается женитьба, проведение похоронных обрядов. Выезжать в дальнюю дорогу можно. Проводится хурал «Жундан» в 14.00, для исправления случайных и вынужденных деяний и ошибок. Устраняет препятствия в дороге.

Стрижка - к болезни.

29 июня – 10-й лунный день

Благоприятный день для совершения таких дел, как строительные работы. Нельзя предпринимать путешествия и выезд в дорогу. Проводится хурал «Отошо 6 юроол» в 14.00, за благополучие всего живого, для защиты от болезней и за благополучный исход дел.

Стрижка – сила органов чувств прибавится.

30 июня – 11-й лунный день

Благоприятный день для проведения свадьбы, обрядов долголетия, отправления в дорогу. Воспрещается заготовка леса.

Стрижка – органы чувств станут сильными.

1 июля – 12-й лунный день

Воспрещается выезжать в дорогу. Проводится хурал «Алтан Гэрэл» в 14.00. Один из самых популярных молебнов. Раньше каждая семья считала своим долгом пригласить в дом лам, чтобы прочли эту молитву. Очень эффективна для благополучия семьи, мира в семье. Заказывается для приумножения имущества, добродетели, счастья в семье.

Стрижка - к болезни.

2 июля – 13-й лунный день

Благоприятный день для строительства и отправления в дорогу. Проводится хурал «Ута наhанай» в 14.00, посвященный долголетию, быстрому исцелению от болезней.

Стрижка - к счастью.

3 июля – 15-й лунный день

Благоприятно для строительства дома, совершения обрядов для умножения богатства, благополучия.

Стрижка - к благополучию.

О текущем моменте

Летом на обоо

Именно летом выезжают на обоо, чтобы поклониться духам, хозяевам своего родового места. Проводятся молебны для жизненного благополучия, привлечения дождя и получения хорошего урожая. Каждый род выезжает на обоо в определенные сроки согласно Зурхаю. Раньше это был большой праздник для всех.

Совет

Как заказать хурал?

Обычно, придя на хурал, нужно до его начала вписать имена близких, свое имя на специальной бумаге, которая лежит на кассе, затем указать сумму подношения. Сумма подношения может быть любой. Обычно подносят 50, 100, 200 рублей. Бланк с именами и деньгами для подношения отдают в кассу. Кассир передает их во время хурала ламам, которые читают вслух или про себя имена верующих. Либо их можно положить самому на стол, стоящий возле выхода. Об этом нужно спросить у кассира. Также можно вписать свои имена на хуралы в следующие дни заранее.

На приеме у ламы также принято оставлять небольшое денежное подношение, которое обычно не дают в руки, а кладут на его стол.

Дацан «Гандан Жамба Лин», ул. Красногвардейская, 15. Телефон: 45-63-77. 

^