27.06.2012
Главное событие школьной жизни в виде выпускных экзаменов прошло нынче без эксцессов. При этом общие результаты экзаменов наводят на грустные мысли.
Главное событие школьной жизни в виде выпускных экзаменов прошло нынче без эксцессов. При этом общие результаты экзаменов наводят на грустные мысли.

- В итоговой аттестации выпускников 11-х классов приняло участие 7019 человек. ЕГЭ проведен по 13 общеобразовательным предметам, на базе 118 пунктов проведения экзамена. Экзамены прошли при возросшем количестве общественных наблюдателей, - сообщил на брифинге для прессы в правительстве республики Алдар Дамдинов, и.о.министра образования Бурятия

По обязательным предметам ЕГЭ в этом году наблюдается увеличение числа детей, получивших балл ниже порогового. По математике таких выпускников набралось, по предварительным результатам, 9,1 % (2011 г. – 6,6 %). По русскому языку ниже порогового значения оказались 4,9 % (2011 г. - 5,1 %).

Средний тестовый балл по математике составил 43,9, а по русскому языку 57,6 баллов. Биология – 52,54. Информатика – 56,65. История – 51,8. Химия – 52,46. Английский язык – 52,4. Это также предварительные сведения.

- При этом увеличилось количество выпускников, получивших золотую медаль, – говорит Алдар Дамдинов. - В этом году их в республике 260, 119 из них в Улан-Удэ. А 257 человек получили серебряные медали, из них 117 в Улан-Удэ.

Самым большим нарушением, допущенным выпускниками, стал инцидент во время экзамена по русскому языку. 31 мая одна из школьниц, с помощью сотового телефона использовала MMS, но была разоблачена. «Ее работа была аннулирована», - напомнил представителям СМИ и.о. министра.

Рост числа выпускников с золотыми медалями и одновременный рост количества выпускников, набравших по обязательным предметам балл ниже порогового, может быть симптомом «расслоения» ученического сообщества.

В так называемых «хороших школах» удается сохранять высокий уровень знаний школьников. А вот остальные школы Бурятии, не исключено, начинают все сильнее опускаться. Если это на самом деле так, то это крайне негативная тенденция, ведь падение уровня общеобразовательного «наполнения мозгов» молодого поколения республики открывает дорогу темноте и мракобесию.

Учитывая, что самые талантливые, способные выпускники школ из поколения в поколение покидают Бурятию, это приводит к тоскливым социальным последствиям.

Служба информации «Номер один».
^