27.06.2012
На правительственном совещании «Курорт-2012» бороться с загрязнением берегов Байкала предполагают разными способами, вплоть до самых необычных.
На правительственном совещании «Курорт-2012» бороться с загрязнением берегов Байкала предполагают разными способами, вплоть до самых необычных.

По данным минприроды Бурятии, в республике в четырех районах, располагающихся на побережье Байкала -- Прибайкальский, Баргузинский, Кабанский, Северобайкальский районы -- обнаружено 49 несанкционированных свалок, из них ликвидировано только 20. Количество мусора растет в геометрической прогрессии.

- Мы в этом году проводили мониторинг активности туристов – 250 машин проезжало за один час, - сообщил глава Прибайкальского района Бурятии Сергей Семенов. - Из машин летит мусор, окурки, банки. Со всего света на Байкал везут мусор импортного и отечественного производства, который не растворяется, не гниет, постоянно находится на поверхности.

Решить этот вопрос, по мнению главы туристического района, можно только с помощью государственных денег.

- Если бы мы покупали мусор за деньги, то не только туристы, но и все безработные пошли бы его собирать, и тогда мусора вообще бы не было, - отметил он.

Столь радикальное предложение, как торговля мусором, впрочем, осталось без особого внимания. Напротив, правительственные чиновники предлагают деньги брать у туристов.
В частности, и.о. зампреда правительства Александр Чепик отметил, что в некоторых районах Бурятии уже есть успешный опыт.

- Мы живем в одной республике, - сказал он. – Но в одном районе полностью организована вся работа, и глава сам все организовал. В Прибайкальском и Баргузинском районах этот опыт копируют. Кабанский район вообще оторвался, ничего не делает и делать не хочет.

Он посоветовал главам других районов наведаться в образцовый район и посмотреть, как там ведется работа. Там, например, при съезде на Байкал в районе построены шлагбаумы. За въезд с отдыхающих берется определенная плата, которая и идет на уборку мусора. Дополнительное финансирование из республиканского бюджета при таком подходе не нужно, считает зампред.

- Вы говорите – пусть президент даст денег на уборку мусора. Но я считаю, человек, который отдыхает, должен сам за это платить. Просто нам нужно организовать работу таким образом, чтобы деньги с него собрать. Нормативно-правовая база позволяет это сделать, - заявил он.

Возражений Александру Чепику не последовало.

Служба информации «Номер один».
^