27.06.2012
По Бурятии с 21 по 23 июля пройдет финальный отрезок международного автопробега с элементами ралли-рейда «Китай - Монголия - Россия. Чайный путь». Это первая попытка привлечь на свою территорию автопробеги мирового уровня.
По Бурятии с 21 по 23 июля пройдет финальный отрезок международного автопробега с элементами ралли-рейда «Китай - Монголия - Россия. Чайный путь». Это первая попытка привлечь на свою территорию автопробеги мирового уровня.

- Первая наша задача – это прокладка туристического маршрута «Чайный путь». И вторая задача, уже наша, по автоспорту. На 2014 год планируется подать заявку на ралли-рейд серии «Дакар». На азиатском континенте такой гонки уровня «Дакара» еще не было. Идею поддержал председатель Федерации автоспорта КНР и Монголии, - говорит Павел Матвеев, координатор пробега по России.

В пробеге примут участие около 30 машин и профессиональные автогонщики КНР и Монголии. Как отмечает координатор, с нашей стороны профессионалов нет. Для автоспортсменов из-за рубежа в республике подготовлены два скоростных спецучастка с судейскими постами, дорожными маршалами, средствами безопасности и т.д.

Международный пробег перейдет в Бурятии границу через Кяхту, 20 июля. Общее число машин из КНР и Монголии будет около 60 (в них 140 человек). Из КНР прибудет 35 авто и 90 человек, среди которых есть и бизнесмены. А финиш состоится в поселке Турка, в туристско-рекреационной зоне «Байкальская гавань». «Чайный автопробег» позволит опробовать автомобильный формат путешествий, который в мире весьма распространен.

На главной площади республики организаторы запланировали провести церемонию под названием «подиум». Это представление участников, выступят творческие коллективы, радушные бурятские чиновники, небольшое автомотошоу.

Автопробег будет широко освещен журналистами трех стран. С пробегом прибудут журналисты центрального спортивного канала КНР, главного канала Гонконга и Внутренней Монголии («Монгол одон»). Ожидается съемочная группа из Улан-Батора. В Интернете развернется широкая трансляция событий в Кяхте, Улан-Удэ и Турке.

- Можно представить, какая аудитория будет любоваться нашим городом, Байкалом. Мы хотим сделать все, чтобы все прошло красочно и красиво. Председателем оргкомитета является лично Петр Носков. Республика, город, «Байкальская гавань» очень ответственно подошли к этому. Для «картинки» на рейд у Турки выйдут несколько яхт, катеров, о чем идут переговоры. Максимально хотим создать эффектную «картинку», -- говорит Павел Матвеев.

Бурятия не смогла выставить спортивные машины, поэтому китайцы сделали нам серьезное послабление – разрешили использовать любые внедорожники. Более того, чтобы машины Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края могли участвовать в старте автопробега, россиянам создадут режим максимального благоприятствования на границе. Проживание, питание также оплачивает китайская сторона. Траты составят лишь топливо и визы.

Контролирующие органы России ответили взаимностью. В Кяхте пункт пропуска 20 июля будет работать не до 18 часов, а до полуночи. Ради автопробега работу значительно продлили.

Фактически, можно вести речь о двух параллельных автопробегах. Ведь более чем половину машин-участниц займут не спортсмены, а туристы, журналисты, китайские чиновники. Две линии движения будут встречаться перед городами и поселками, дабы войти в них единой колонной. Для туристов длина пробега составит 1500 км, для спортсменов 1700 – за счет сложных, чисто спортивных участков.

- Хотим провести «разведку боем», попробовать свои силы в организационном плане. Нам будут помогать монгольские товарищи, у них опыт есть - с 2005 года проводится ралли «Монголия», -- воодушевленно говорит Павел Матвеев.

Если этот опыт окажется удачным, в недалеком будущем Бурятия сможет принимать на своей территории часть автопробегов мирового уровня.

Петр Санжиев, «Номер один».
^