24.11.2004
На прошедшей неделе из иркутского института "Востоксибэлектросетьпроект" поступило технико-экономическое обоснование на новую электроподстанцию "Горсад". Цена вопроса — 53,5 млн рублей. Мощность подстанции должна составить 20 мегаватт, т.е. электрический потенциал центра города вырастет вдвое. По словам главного инженера МУП ГЭС Геннадия Крупенникова, мощностей хватит всем будущим потребителям центра города на 10—15 лет. При наличии всего необходимого подстанцию можно построить и пустить в работу за полгода. Однако "всего необходимого" катастрофически не хватает. Если же до начала нового строительного сезона деньги не найдутся, то жители и гости бурятской столицы смогут увидеть целое кладбище новых зданий.
Энергетические проблемы надежно тормозят расцвет центра города. Центральный район постоянно манит местных предпринимателей, которые всегда были готовы его осваивать. Зная об электрических проблемах, фирмы годами присматривались к лакомым участкам земли и одновременно с опаской косились на конкурентов. Нервное напряжение копилось годами и, наконец, бизнес не выдержал. Невидимую плотину прорвало — предприниматели махнули на все рукой, и центр Улан-Удэ стал большой стройплощадкой. Застройщиков лихорадит: надо успеть занять землю и отстроиться. Пока для них главное только это. Над тем, что будет в дальнейшем, предпочитают не задумываться.
Между тем, возможностей подстанции, обслуживающей центр города, не хватает даже на старые объекты. Что уж говорить о таких гигантских новостройках, как "Удинский пассаж", возводящийся на остановке "Улица Кирова". По мнению Геннадия Крупенникова, дефицит электрических мощностей в центре Улан-Удэ скоро может принять невообразимые масштабы.
По предварительным подсчетам, уже сейчас дефицит в центре доходит до восьми-десяти мегаватт. На такой объем потребления поданы заявки в МУП ГЭС. Львиная доля приходится на предпринимателей, которые все строят и строят новые здания. Подавать сегодня заявки в МУП ГЭС сродни бронированию мест на авиарейс, которого не существует. Парадоксально, но это делают бизнесмены, которым обычно присущи реализм и прагматичность. Наверное, верят в чудо.
К примеру, торгово-деловой центр "Удинский пассаж" оценил свою потребность почти в один мегаватт. Геннадий Крупенников, главный инженер МУП ГЭС: "С существующей подстанцией мы не сможем обеспечить такие потребности. Однозначно. С помощью перераспределения нагрузки мы сможем покрыть максимум пятую часть. А ведь "Удинский пассаж" не единственная новостройка в центре. Известный предприниматель Вячеслав Покацкий, планирует построить напротив Центрального рынка культурно-досуговый центр. Торговая площадка, "Бууза" и двухэтажный жилой дом будут демонтированы. Бизнесмен просит для объекта собственную подстанцию на 630 киловатт. На пересечении ул. Куйбышева и Коммунистической строится Центр красоты и здоровья. Они тоже просят выделить 48 киловатт. Немного. Но откуда их взять? В центре собираются сносить здание хореографического училища. Предполагается, что на его месте иркутская фирма построит 11—15-этажное здание. Они запрашивают 1,2 мегаватта мощности. Таких примеров много".
Недостаток энергетических мощностей в месте, где все хотят строиться и открываться, давно стал головной болью "Городских электрических сетей". Бизнесмены все несут и несут заявки.
Скоро на престижных улицах не останется ни одного пустого места. На улице Ленина, к примеру, пришла очередь бывшей гостиницы "Интурист". Здание в свое время привлекло внимание властей республики. Были планы организовать там резиденцию Президента РБ. Сейчас оно выкуплено одной инвестиционной компанией. На время строительства фирме выделено около ста киловатт, но в будущем объект грозит поднять потребности в 10 раз — до одного мегаватта!
На этой же улице активно развивается ТЦ "Курбатовский". Он также подал заявку на увеличение потребляемой мощности. Растут потребности развлекательного центра "Мир игры" возле трамвайной остановки "Советская". Жители города видят, как неуклонно строится громадная пристройка к казино. Владельцы дополнительно запросили ни много, ни мало 400 киловатт, что является большой нагрузкой. Это наиболее крупные коммерческие объекты, да и то не все. Есть масса мелких заявок.
Электрических мощностей не хватает не только бизнесу, как может показаться. Аппетит государственных структур также растет. Например, сейчас идет реконструкция Оперного театра. Театралы попросили увеличить потребляемую ими мощность почти на мегаватт! Серьезно увеличились потребности Национальной библиотеки, Дома правительства, мэрии, республиканских правоохранительных структур.
Огромную нагрузку на городские электросети даст вскоре гигантский офис налоговой службы, вознесшийся за Центральным Домом быта, и здание Арбитражного суда, что появится рядом. Около 1,2 мегаватт. МУП ГЭС ставит в известность всех застройщиков, что не будет подключать их объекты. Новые деловые центры и прочее смогут начать функционировать только после постройки новой подстанции.
Продажа электроэнергии, по своей сути, ничем не отличается от торговли горячими пирожками. Чем больше покупателей, тем лучше. Улан-удэнские энергетики хотят продавать, но не могут.
К уже поданными заявкам следует прибавить еще столько же планируемых. Даже построив подстанцию "Горсад", центр города в перспективе останется с дефицитом энергии. Но даже ее могут не построить. И все новые постройки, которые призваны украсить центр города останутся без электричества.



^