27.06.2012
Лучший молодой парикмахер страны, швея и чемпион по стрельбе из лука – как ни удивительно, это все один человек. Бальжима Банзаракцаева. Студентка республиканского многоуровневого колледжа в свои 19 лет покоряет всевозможные вершины.
Лучший молодой парикмахер страны, швея и чемпион по стрельбе из лука – как ни удивительно, это все один человек. Бальжима Банзаракцаева. Студентка республиканского многоуровневого колледжа в свои 19 лет покоряет всевозможные вершины.

14-15 июня в Белгородской области прошел заключительный этап всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди парикмахеров. На победу претендовали 23 конкурсанта из всех уголков страны, но первым сразу в двух номинациях из трех стал улан-удэнский парикхмахер. Удивительно, но Бальжима Банзаракцаева три года обучалась в колледже совсем другому делу – портного мастерства, где также показала себя одной из лучших. И только совсем недавно стала постигать азы другого дела – парикмахерского. Глядя на то, как девушка учится новому делу, преподаватели еще раз удостоверились в прописной истине о том, что талантливый человек талантлив во всем. Ножницы в руках девушки были инструментом для создания креативных, ювелирно выполненных причесок – настоящих произведений искусства. Преподаватели вспоминают: даже объяснять этой студентке особо ничего не нужно было:

- Бальжима очень интересная девочка. Когда я объясняю теорию, она только картинку увидит и сразу говорят: я все поняла. Мне даже объяснять ей ничего не надо. Тут же идет, сама делает. Я считаю, что это просто талант от бога, - говорит преподаватель республиканского многоуровневого колледжа Татьяна Молчанова.

Перед поездкой на всероссийский конкурс Бальжима одержала победа на конкурсе республиканском. Затем – ежедневные тренировки, практика. Несмотря на усталость, большие нагрузки (ведь она учится сразу на две специальности), руки у нее не опускались ни на минуту. Она целенаправленно ехала на конкурс за победой. Так и случилось.

- У меня был такой настрой – если я еду, то только за победой, - делится Бальжима.

На конкурсе девушке после жеребьевки попался счастливый номер – седьмой. Однако уверенная в своих силах студентка, когда начался конкурс поначалу немного растерялась. Первое задание – мужскую стрижку и укладку - она не успела сделать вовремя. Тренеру пришлось подбодрить девушку, и на следующих конкурсах она блеснула – выполняла задания быстрей, чем было нужно. А на конкурсе вечерних причесок сделала такое, что ахнули все вокруг. Ее детище – настоящее произведение искусства. Высокую плетеную прическу с прикрепленной живой розой фотографировали все журналисты, это была самая яркая и стильная работа и безусловный фаворит конкурса. Бальжима завоевала первые места сразу в двух номинациях: женская стрижка и вечерняя прическа.

Абсолютная победительница заключительного этапа всероссийской олимпиады Бальжима Банзаракцаева получит главный приз - президентский грант в размере 60 тысяч рублей и, конечно, признание того, что она выдающийся мастер. У нее уже есть предложения о сотрудничестве от самых лучших салонов красоты нашего города.

На днях у Бальжимы будет защита диплома, а потом сразу наступит взрослая жизнь. К трудовым будням девушка готова, она уверена, что парикмахерское дело ей никогда не надоест - это во всех смыслах творческая профессия.

- Я считаю, что нужно уметь подружиться с клиентом. Если человек видит, знает, как ты работаешь, если ему нравится общаться с тобой, то он снова придет к такому мастеру. Нужно уметь находить общий язык с любым клиентом, - говорит юный мастер.

Пока что Бальжиме удается найти ключик к людям. У нее уже есть свои постоянные клиенты. При этом она не всегда соглашается с выбором клиентки, и бывает, что спорит о том, какая прическа ей больше подойдет. И ее советы, как правило, попадают в точку.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^