27.06.2012
Врачи станции скорой помощи города, ученые энтомологи, да и простые горожане замечают – в этом году вокруг как никогда много ос. В чем причина этого нашествия и какие у него могут быть последствия?
Врачи станции скорой помощи города, ученые энтомологи, да и простые горожане замечают – в этом году вокруг как никогда много ос. В чем причина этого нашествия и какие у него могут быть последствия?

Угроза жизни

- Поедают все, что не выложишь на прилавок, – говорит продавец овощного магазина Ольга Бояркина. - Именно продавцы страдают от нашествия ос больше всех, ведь насекомых привлекает запах еды, отогнать тоже нельзя – сразу жалят. Меня уже несколько раз покусали. В принципе, они всегда бывают, но чтобы в таком количестве и так агрессивно себя вели – такого не припомню.

На станции скорой медицинской помощи подтверждают – с укусами насекомых к ним обращаются все чаще. В принципе укусы ос и пчел не такое уж опасное явление, однако усложняет ситуацию тот факт, что в последние годы население стало чаще болеть аллергией. Безобидный ранее укус осы сейчас у многих может спровоцировать анафилактический шок, отек Квинке и привести к плачевным результатам, вплоть до угрозы жизни.

- Идут вызовы с жалобами на укусы насекомых, а так как у населения высокая аллергическая реакция, вынуждены часто выезжать, - говорит заместитель главного врача по лечебной работе станции скорой медицинской помощи Ольга Дабажапова.

Новые виды ос

- У нас в городе в основном обитает 4 вида ос - обыкновенная, германская, рыжая и оса саксонская. Сейчас прибавился еще один вид ос, которых раньше я в городе никогда не наблюдал, - это черная оса Polistes snelleni, - говорит старший преподаватель кафедры зоологии и экологии БГУ, энтомолог Роман Абашеев:

Особенно наглядно вспышка численности ос видна в естественных условиях - в лесах, полях. Избыток ос в лесах сказался и на городской популяции насекомых. Всплеск численности ученый связывает с наложением сразу нескольких факторов.

- У нас в климате прослеживается двухгодичный цикл сезона дождей. В прошлом году лето было засушливым, и даже трава везде была желтая, выгоревшая. В такой засушливый период концентрация сахара в нектароносных цветах намного больше. Так как сахара в пище больше, значит, осы быстро восстанавливаются, быстро набирают необходимую энергию и в основном занимаются выведением потомства, - разъясняет Роман Юрьевич.

Второй фактор - нынешняя теплая и снежная зима помогла выжить маткам, которые в основном прячутся от мороза под снежной подстилкой. В итоге с приходом тепла огромное количество успешно переживших зиму маток заложили новые гнезда. К слову, прогноз ученого на следующий год для ос неблагоприятен. Лето дождливое, осы будут много времени тратить на сбор пищи, потому заниматься выведением потомства им будет некогда.

Зато меньше мух

Как разъясняет Роман Абашеев, летающие по одиночке осы, как правило, ни на кого не нападают. Обычно они агрессивны только возле своего гнезда. Залетают они в наши квартиры в том числе для того, чтобы чем-нибудь поживиться. Особенно осам нравятся варенья, любые сладости. Однако сладкоежки не гнушаются и мясом:

- Сами осы питаются углеводной пищей, но личинок своих выкармливают белковой пищей. Поэтому они подгрызают мясо, рыбу и по кусочку переносят в свои гнезда, подкармливая своих личинок, - говорит Роман Абашеев.

В отличие от мух, которые летают в грязных местах и переносят на своих лапках множество микробов, осы более чистоплотные насекомые, однако и они могут стать источником кишечной инфекции. Но есть и положительная сторона у засилья ос – стало меньше мух и комаров, ими осы также выкармливают своих личинок.

Яркое не надевать

А пока какое-то время нам придется жить в соседстве с полосатыми насекомыми. Ученые советуют помнить об элементарных правилах: постараться не кушать на улице сладости, не злоупотреблять резким парфюмом, не одевать яркие вещи, вешать на окна защитные сетки.

Если все же оса ужалила, сделайте холодный компресс, в случае необходимости примите противоаллергические препараты. Узнать заранее, есть ли у вас повышенная чувствительность к осиному и пчелиному яду, невозможно. Реакция может проявиться не сразу, поэтому, когда вы не знаете, чего ждать, обратитесь к врачу. При повышенной чувствительности к пчелиному яду даже один укус может вызвать подъем температуры тела, головную боль, рвоту, крапивницу, астматические явления, отек Квинке и даже анафилактический шок.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^