27.06.2012
Дома, которые пострадали от ураганного ветра еще в апреле, до сих пор не отремонтированы. Администрация города обеспокоена судьбой жильцов, ведь зима не за горами. Однако своими силами потянуть такой ремонт город не может и очень рассчитывает на поддержку республики.
Дома, которые пострадали от ураганного ветра еще в апреле, до сих пор не отремонтированы. Администрация города обеспокоена судьбой жильцов, ведь зима не за горами. Однако своими силами потянуть такой ремонт город не может и очень рассчитывает на поддержку республики.

С дома по улице Камова, 15 снесло крышу, огромное сооружение завалило своими обломками и кусками шифера весь двор. К счастью, никто не пострадал.

Администрация города в срочном порядке выделила более 300 тысяч на демонтаж аварийных остатков кровли и на уборку придомовой территории.

Сегодня крышу закрыли так называемой «мягкой» кровлей, чтобы дожди не заливали квартиры пятого этажа. Но полностью исключить попадание влаги не удается.

- У меня в дождь, вода по стоку затекала в лоджию. А в подъезде так вообще протекало до самого первого этажа, – говорит житель дома по улице Камова, 15 Александр Высоцкий.

Нужна полноценная кровля, и установить ее необходимо до отопительного сезона. Иначе холодные осенние дожди просочатся в стены дома, и жители начнут замерзать. За влагой последует плесень - таких примеров в нашем городе множество. Согласно Жилищному кодексу капитальный ремонт теперь должны делать собственники помещений. В доме на Камова, 15 всего пять муниципальных квартир. Все остальные принадлежат жильцам этого дома.

- Дабы не оставлять людей в беде, администрация предусмотрела в резервном фонде города 2,5 миллиона рублей. Но этих денег недостаточно – для установки новой кровли нужно еще столько же, – говорит начальник отдела по ЧС, администрации железнодорожного района Улан-Удэ Тимур Намжилон.

Управляющая компания попыталась побеседовать с жильцами насчет ремонта за их счет. Все наотрез отказались: по самым примерным прикидкам каждая квартира должна сброситься на капитальный ремонт крыши почти по 100 тысяч рублей.

Не менее плачевная ситуация и на улице Левитана, 1. Там из-за урагана частично оторвало шифер, и упала печная труба, проломив крышу насквозь. В одной из квартир теперь вместо потолка огромная дыра. Молодая мама Валентина Жарникова, проживавшая в этой квартире с двумя детьми, сейчас вынуждена переехала в общежитие. Конечно, ситуация Валентины самая печальная, но последствия коснулись всех жителей дома. Даже при небольшом дожде стены квартир двухэтажного деревянного дома промокают.

- У нас скоро потолок обвалится. Из-за дождя он набухает и провисает все больше и больше. Мы просто боимся, что он начнет на нас сыпаться, – говорит житель дома по улице Левитана, 1 Эрдэни Доржиев.

Стоимость восстановления крыши аварийного дома по проектно-сметной документации - 3 миллиона 360 тысяч рублей.

Администрация города в этой ситуации надеется на поддержку правительства Бурятии, поскольку силами одного только городского бюджета эту проблему не решить. Письмо в правительство направлено 15 мая, но пока что решение не принято. Тем временем жильцы собираются в поход по кабинетам высокопоставленных чиновников.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^