27.06.2012
Интернет-гигант создал карту исчезающих языков мира на специальном мультимедийном сайте endangeredlanguages.com. Среди более чем трех тысяч вымирающих языков оказался и бурятский.
Интернет-гигант создал карту исчезающих языков мира на специальном мультимедийном сайте endangeredlanguages.com. Среди более чем трех тысяч вымирающих языков оказался и бурятский. 

Обратить процесс вспять 

Проект призван помочь организациям по всему миру, борющимся за сохранение исчезающих языков, путем предоставления технических возможностей обмена информации о языке, видео- и аудиоданных, научных работ и т.д.

«Человечество столкнулось с проблемой массового вымирания: языковое разнообразие нашего мира стремительно сокращается. Когда язык исчезает, с ним исчезает целый мир знаний. Со смертью каждого языка мы теряем невоспроизводимое культурное наследие; уникальную перспективу окружающего мира; научные, медицинские и ботанические знания; и, самое главное, мы теряем память о том, как целое общество выражало юмор, любовь, жизнь. По существу, мы теряем память многих веков жизни народа», - сообщается на сайте. 

Несмотря на то, что вымирание языков явление не новое и в какой-то мере закономерное, скорость, с которой это происходит сейчас, тревожит ученых и авторов данного проекта. На сегодня около половины из примерно 7000 живых языков мира находится под угрозой исчезновения в течение ближайших ста лет. 

Авторы проекта уверены, что технология, реализуемая на сайте endangeredlanguages.com, позволит радикально изменить ситуацию. Сейчас на сайте более трех тысяч языков, этот список отражает исходные данные, составленные американскими учеными-лингвистами. Естественно, что пока имеющиеся данные далеко не полны. К работе над проектом приглашаются все заинтересованные лица. 

ЮНЕСКО также озабочена

Напомним, что это не первый международный проект лингвистов, направленный на сохранение языков. ЮНЕСКО три года назад создала интерактивный атлас мира, где языки были разделены на несколько категорий по степени утраты. 

Согласно атласу ЮНЕСКО, или так называемой «Красной книге языков, находящихся на грани исчезновения»,  на территории Бурятии четыре языка требуют защиты. Это сойотский, хамниганский, бурятский и эвенкийский языки. Однако, в отличие от проекта Google, интерактивный атлас просто фиксирует факт исчезновения и не предлагает методик сохранения, таких как добавления видео с носителями языка, аудио, литературы или создание сообществ. 

Бурятский язык можно спасти

По данным переписи 2002 года, носителей бурятского языка в Республике Бурятия около 300 тысяч, а общая численность говорящих на бурятском языке - 368807 человек.

Основной проблемой исчезновения бурятского языка ученые-лингвисты называют отсутствие языковой среды. Около 20 % бурят полностью русскоязычны, а 60 % - билингвы.

Именно билингвы являются надеждой на сохранение языка. Если в своих семьях билингвы начнут обучать детей языку, то еще не все потеряно. 

Кроме изучения языка в семье, большой проблемой филологи считают отсутствие внешней языковой среды, нет детских иллюстрированных книг, способных заинтересовать малышей, за последние двадцать лет не написано ни одного крупного романа, отражающего современную действительность через призму бурятского менталитета и философии. Языком преподавания является русский язык, сфера общественно-политической жизни связана с русским языком и, конечно же, средства массовой информации.
Однако, несмотря на явные процессы исчезновения бурятского языка, важным моментом является его статус как одного из двух государственных в республике, это отмечают все эксперты. В Бурятии также идет обязательное преподавание языка в начальной школе. 

Возможно, новый проект Google на совершенно новой медийной площадке, интересной молодому поколению, также поможет сохранению бурятского языка.

Евгения Балтатарова, «Номер один».

^