27.06.2012
Бурятские лучницы Инна Степанова и Виктория Бальжанова стала победителями третьего этапа Кубка мира в командном зачете. Мужская сборная не смогла выиграть олимпийскую путевку в Лондон.
Бурятские лучницы Инна Степанова и Виктория Бальжанова стала победителями третьего этапа Кубка мира в командном зачете. Мужская сборная не смогла выиграть олимпийскую путевку в Лондон.

Бурятские амазонки

В женском зачете по классическому луку сборная России выиграла и командные и личные соревнования. В командном зачете Инна выступила с Кристиной Тимофеевой и Ксенией Перовой. Женская сборная России победила соперниц из Турции, Белоруссии и Германии. В решающей дуэли наша команда одолела мексиканок. В личном турнире Инна Степанова и Анна Бомбоева не сумели пройти квалификацию. Напарница Инны 19-летняя Кристина Тимофеева выиграла турнир, перестреляв в финальной встрече опытную американку Дженнифер Николс.

Напомним, что российские девушки будут представлены на Олимпийских играх-2012 в стрельбе из лука максимальным составом из трех спортсменок, которые выступят и в командных соревнованиях и в личном турнире. На место в сборной претендуют бурятские лучницы Наталья Эрдыниева, Инна Степанова и Анна Бомбоева.
В блочном луке победителем Кубка мира стала бурятская спортсменка, представляющая ныне ЯМАО. Виктория Бальжанова вместе с Альбиной Логиновой и Светланой Черкашневой выиграла командные соревнования, взяв верх поочередно у спортсменок из Канады, Италии и Америки. Ранее Бальжанова стала чемпионкой мира в стрельбе из блочного лука в помещениях.

Забайкальцы промазали

В отличие от девушек, мужчины-лучники выступили в Огдене провально. Теперь они уже точно не смогут выступить на Олимпиаде в Лондоне. Мужская сборная России в лице Александра Кожина, Болота Цыбжитова и Бато Цынгуева не смогла завоевать олимпийские лицензии в командном турнире. В 1/8 финала олимпийской квалификации россияне уступили румынам. Накануне лицензионных турниров тренеры сборной отказались от опытнейшего Бальжинимы Цыремпилова из Бурятии. Как показал Огден, ставка на забайкальских стрелков не оправдала себя.

Олимпийские лицензии завоевали сборные Японии, Индии и Тайваня. Последним шансом для российских лучников отобраться на Олимпийские игры был индивидуальный отборочный турнир, в котором разыгрывались четыре путевки в Лондон. Но и здесь проявить характер и мастерство нашим спортсменам не удалось.

«Как объяснить неудачу мужчин? Будем с этим разбираться! Причем начнем это делать сразу после возвращения в Москву – с 26 июня. Сейчас я пока не готов ответить на этот вопрос. Сейчас мы с ребятами находимся в разбитом состоянии», - прокомментировал сложившуюся ситуацию главный тренер сборной России, президент Федерации стрельбы из лука России Владимир Ешеев на своем официальном сайте.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^