27.06.2012
С 20 по 23 июня в селе Иволгинск проходили республиканские сельские летние спортивные игры. В общем зачете победила команда Заиграевского района.
С 20 по 23 июня в селе Иволгинск проходили республиканские сельские летние спортивные игры. В общем зачете победила команда Заиграевского района.

Первые сельские игры стартовали в 1986 году и проводятся каждые два года. В этом году свыше тысячи сельских спортсменов из 19 районов Бурятии соревновались в девяти видах спорта. Победители и хозяева Игр получили в подарок автомобиль. Призерам Игр Кабанскому и Закаменскому районам досталось 100 тыс. и 80 тыс. руб.

В бурятской борьбе на родной земле победили Константин Цыренов и Иван Гармаев, среди тяжеловесов лучшим стал борец из Закаменского района Ринчин Санжиев. В самом популярном виде спорта в республике волейболе - в тройке призеров Джидинский, Закаменский, Кабанский районы. Среди силачей лучшими оказались ученики легендарного гиревика Сергея Леонова из Заиграевского района, далее - Кабанский и Закаменский районы. В народном состязании по перетягиванию каната первенствовали кабанцы. В легкой атлетике и футболе заиграевцы были сильнее других районов.

В командном первенстве по стрельбе из бурятского национального лука уверенную победу одержали спортсмены Тункинского района в составе Владимира Моглоева, Сэсэг Доржиевой и Александра Томилова. Второе место у хозяев игр, и на третьем расположились представители Селенгинского района. В личном зачете у ветеранов победу праздновал Сергей Табхаров из Селенгинского района. Иволгинец Юрий Талханов стал лучшим среди мужчин, автор проекта «Олимпийские стрелы» Сэсэг Доржиева из Тунки оказалась самой меткой среди участниц. В традиционном для всех степняков виде – конных скачках быстрее всех были наездники из Мухоршибирского района.

Эстафету летних Игр принял Кабанский район, а в конце февраля 2013 года Закаменский район будет принимать зимние сельские игры.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^