27.06.2012
Чтобы обрести красивую, рельефную мышечную массу, одних только походов в спортзал будет недостаточно, мышцы нужно кормить, причем с умом. Спортивное приложение «Номер один» решило выяснить, что нужно есть, чтобы росли мышцы, а не живот.
Чтобы обрести красивую, рельефную мышечную массу, одних только походов в спортзал будет недостаточно, мышцы нужно кормить, причем с умом. Спортивное приложение «Номер один» решило выяснить, что нужно есть, чтобы росли мышцы, а не живот.

Прежде чем начинать походы в фитнес-клубы и на любые тренировки, необходимо выяснить уровень своей физподготовки и наличие противопоказаний.

- Регулярная физическая нагрузка – это стресс для организма, - говорит главный врач врачебно-физкультурного диспансера Ярослав Шубин. - Первым делом нужно пройти углубленное медицинское обследование. Мы исследуем поведение организма при различных нагрузках. По итогам выясняем, какие есть противопоказания, и даем рекомендации по оздоровительному и спортивному фитнесу.

В спортивном питании важно не столько количество пищи, сколько ее качество. А чем больше в еде белка, желательно животного происхождения, тем еда качественнее, так как белок - это кирпич, из которого состоит наш организм.

- Во время нагрузок нужно помнить - сколько калорий вы потратили, столько нужно восполнить, - добавляет он. -  Каждый ингредиент нашего рациона имеет свою энергетическую ценность, состоящую из углеводов, жиров и белков. У нас часто не хватает белков.

Белок в большом количестве содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, в бобовых и некоторых злаковых. Лучше, конечно, мясо. Но это не означает, что надо налегать на колбасу и пельмени. Жир, содержащийся в полуфабрикатах, и консерванты сведут на нет все ваши усилия в спортзале. Поэтому нужно, переступив через свою нереальную «качковскую» мужественность, научиться готовить из натуральных продуктов.

- Творог - это один из лучших продуктов, способствующих повышению силовых характеристик, - говорит победитель первенства мира по гиревому спорту Сергей Балагуров. - Все благодаря лейцину — аминокислоте, которой в твороге очень много. Кроме того, творог — продукт одновременно очень сытный, недорогой и богатый белком. Следите, чтобы жирность была не больше 9 %.

80 % твоих мышц — это вода, поэтому без нее никуда. Пить нужно регулярно и понемногу, в течение всей тренировки, чтобы постоянно восполнять потерянную с потом и дыханием влагу. Нехватка влаги не даст мышцам нормально расти, а организму нормально функционировать.

- Летом нужно есть больше зелени, овощей и фруктов, – советует чемпион Европы и тренер по таеквондо Владимир Николаев. - Ешьте гречневую кашу хотя бы пару раз в неделю. Кроме полезной пищи есть и вредная для построения идеального тела. Жареные, сильно острые, газированные напитки, майонез, жирные продукты – под запретом.

Однако иногда белка и витаминов, находящихся в обычных продуктах, не хватает. В этом случае можно принимать качественные биодобавки.

- Начинающим спортсменам я порекомендовал бы включить в рацион добавки, такие как креатин, протеиновые коктейли и аминокислоты. Креатин увеличивает силовые показатели, применяется для выносливости. А протеины и кислоты восстанавливают после тренировок, - говорит мастер спорта по армрестлингу, тренер в фитнес-клубе «МегаТитан» Александр Шмыгин.

Приобрести пищевые добавки и проконсультироваться можно в единственном в Улан-Удэ специализированном магазине «БодиАрм».

Лев Хандажапов, «Номер один».
^