04.07.2012
В самом начале недели ТГК-14 внезапно сделала заявление, порядком озадачившее как чиновников правительства, так и журналистов. Компания сообщила, что по решению федеральных властей правительство Бурятии должно вернуть энергетикам 134 миллиона рублей.
В самом начале недели ТГК-14 внезапно сделала заявление, порядком озадачившее как чиновников правительства, так и журналистов. Компания сообщила, что по решению федеральных властей правительство Бурятии должно вернуть энергетикам 134 миллиона рублей.

«Республиканская служба по тарифам в 2012 году обязана включить в тариф для потребителей ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» дополнительно 134 млн рублей. Такое решение приняло Правление Федеральной службы по тарифам. Речь идет о выпадающих доходах и дебиторской задолженности ТГК-14, которую РСТ не учла в тарифе 2012 года», – сообщается в официальном пресс-релизе компании.

Поскольку тариф на услуги ТГК-14 в 2012 году в Бурятии давно принят и его рост равен предельно допустимому, предполагается, что наше правительство компенсирует потери энергетиков банально из бюджета. Это внезапное обязательство в 134 миллиона для дефицитного бюджета Бурятии, окажись оно реальным, стало бы той самой соломинкой, переломившей хребет слону.

Однако попытки хоть как-то подтвердить столь драматичный поворот событий не приводят ни к чему. Об этом решении ФСТ России говорится лишь в пресс-релизе ТГК-14. На сайтах федеральных ведомств нет заявлений и релизов по этому поводу. Вопрос о разногласиях между правительством Бурятии и ТГК-14 значится всего лишь в повестке заседания правления РСТ аж от 19 июня. Если вопрос и рассматривался, то официальных подробностей из Москвы пока нет. В правительстве Бурятии пока не стали официально комментировать заявление тепловой компании. Тем более что от самой ФСТ России им никаких решений не поступало.

Но, даже получив решение ФСТ, где прямым текстом говорилось бы, что республиканский тариф не учел проблемы ТГК-14 на 134 миллиона, оно в любом случае может отказаться передавать эти деньги энергетикам. Тогда ТГК-14, хоть с решением ФСТ России, хоть с письмом от Папы Римского, может пойти в суд и там вновь будет должна доказывать свою правоту, с весьма непредсказуемым результатом. И только если докажет, республиканский бюджет станет должником.

Поэтому оптимистичное заявление руководства ТГК-14 о том, что: «дополнительно полученную сумму ТГК-14 планирует направить на покрытие убытков», выглядит скорее призрачной надеждой, чем свершимся фактом. Как неофициально выразился на этот счет один весьма высокопоставленный чиновник в Бурятии – это игра в «хотелки».

Служба информации «Номер один».
^