04.07.2012
Во вторник Бурятия встречала первых гостей Байкальского образовательного форума. Среди них представители всех регионов России, а также из 7 иностранных государств. Общее количество участников форума превышает 500 человек.
Во вторник Бурятия встречала первых гостей Байкальского образовательного форума. Среди них представители всех регионов России, а также из 7 иностранных государств. Общее количество участников форума превышает 500 человек.

 

В приветствии Вячеслава Наговицына к участникам Байкальского образовательного форума глава республики подчеркнул, что в этом году в работе секций представлены эффективные управленческие модели лучших регионов России.

- В ходе модернизации образования мы убедились в том, что качество образования зависит и от компетенции учителя, и от условий, в которых ему приходится работать. Учитель новой формации должен уделять четверть учебного времени на то, чтобы научить учащихся самостоятельному поиску нужной информации, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. 

Потому он призвал «освободить учеников от необходимости зубрежки, так как мозг человека не воспринимает огромный объем информации». 

Также затронул в своем обращении глава Бурятии и вопрос ЕГЭ, выступив с предложением рассмотреть вопрос о возможности выдачи аттестатов об окончании средней школы всем детям, независимо от результатов Единого экзамена. 

- Потому что, не получив результаты ЕГЭ, выпускники уже сами себя наказали тем, что не могут поступить в вузы. А аттестат позволит поступить в средние учебные заведения для получения рабочей профессии. Скажу больше, в итоговой аттестации выпускников в формате ЕГЭ, при определении реперных точек нужно предоставлять возможность пользоваться Интернетом, ведь нам важно получить думающего выпускника с ориентиром на дальнейшую успешную социализацию, - отметил Вячеслав Наговицын. 

Он предложил рассмотреть этот вопрос на федеральном уровне. 

- Сегодня очень важно наравне с индивидуализацией процесса обучения средствами интернет-связи усилить блок воспитания, когда у детей в совместной деятельности вырабатывался бы дух коллективизма. Огромный плюс стандартов образования нового поколения в том, что школе в полной мере возвращена воспитательная функция, - добавил он. 

В заключение глава Бурятии отметил, что республика «открыта для реализации новых серьезных проектов в сфере образования». 

Служба информации «Номер один».


^