04.07.2012
Госавтоинспекция Бурятии составила список автошкол, выпускники которых чаще всего попадают в аварию.
Госавтоинспекция Бурятии составила список автошкол, выпускники которых чаще всего попадают в аварию.

При составлении списка учитывается статистика совершения ДТП водителями со стажем до трех лет. У таких нерадивых автолюбителей обязательно спрашивают о том, какую автошколу они закончили. В конце года данные мониторинга предоставляются в министерство образования и науки, которое проверяет учебный процесс автошкол. По результатам таких проверок кому-то грозит административная ответственность и штраф от 20 до 50 тысяч рублей, а кто-то и вовсе может лишиться лицензии.

По данным ГИБДД, за последний год чаще других попадали в аварии ученики автошколы ДОСААФ. По их вине произошло три аварии, погиб один человек. По два ДТП на счету выпускников школ «Патриот» и «Профи». По одной аварии совершили водители, учившиеся в школах «Форвард», «Vip-авто», «Старт-авто», «Эксперт», северобайкальской школы «Устинов и К» и «Автошколы-старт» из поселка Онохой.

В министерство образования и науки направлено информационное письмо от ГИБДД о принятии мер в отношении этих школ.

- Мы проверим эти школы, и если будут выявлены нарушения, выпишем предписания об их устранении, - разъясняют в министерстве образования РБ. - Проверяем то, какие программы используются, какое оснащение, все ли часы читались и проводилась ли практика. Смотрим документы инструкторов вождения, лекторов.

В случае если учебные центры не выполнят предписания, они могут лишиться лицензии.
Кроме того, в автошколы, где случаи ДТП слишком часты, выезжает специальная группа ГИБДД, которая проводит с учениками автошкол профилактические беседы.

- Мы разъясняем, приводим статистику. Убеждаем учеников в том, что они должны быть готовы нести ответственность не только за самих себя, но и за других участников дорожного движения, - объясняет старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Отдельного батальона ДПС Наталья Полуянова.

По словам Натальи Полуяновой, из 26 автошкол работающих в Улан-Удэ, сотрудничают с ГИБДД лишь единицы. Это те школы, которым не наплевать на то, каких водителей они выпускают на дороги. Из года в год в «черном» списке названия автошкол периодически меняются. Но есть автошколы, которые туда никогда не попадают.

- С некоторыми автошколами мы очень плотно работаем. Преподаватели нам сами звонят, просят приехать, провести занятия с будущими водителями. Многие частные автошколы, которые открылись совсем недавно, такую работу не проводят. Но такую пропаганду нужно вести постоянно внутри школы и с нашей помощью, и самостоятельно, - считает Наталья Полуянова.

В ГИБДД говорят, что, возможно, в ближайшее время прерогатива лишать лицензий на право обучения в автошколах перейдет в их ведение. По крайней мере, такие переговоры уже ведутся на высшем уровне. Тогда сотрудники ГИБДД будут пользоваться своим правом активно, лишая лицензии те школы, которые регулярно находятся в «черных» списках.

С начала года на территории республики зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей стажем до одного года. В результате погиб один человек и 20 получили ранения различной степени тяжести. Водителями со стажем до 3 лет таких аварий совершено несколько сотен.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^