04.07.2012
Неграмотное управление строительством особой экономической зоной «Байкальская гавань» стоило республике нескольких десятков миллионов рублей недополученных налогов.
Неграмотное управление строительством особой экономической зоной «Байкальская гавань» стоило республике нескольких десятков миллионов рублей недополученных налогов.

Внушительную сумму со многими нулями недополучил бюджет из налогов на доходы физических лиц от компаний, работающих на объектах «Гавани». Дело в том, что основная их часть зарегистрирована в других регионах, и НДФЛ они платят по месту регистрации - в Тюмени, Москве, Иркутске. Тогда как предполагалось, что финансируемые из бюджета строители должны были платить эти налоги в Бурятии. На эти налоги местные власти, например, могли решить многие социальные проблемы в той же Турке.

Но на практике получилась такая картина: ОАО «Особые экономические зоны» нанимало подрядчиков из других регионов, нисколько не заботясь о будущих поступлениях НДФЛ в республику. Хотя решить эту проблему можно было простым организационным решением - договорится со строителями открыть филиал или дочернее предприятие в Бурятии и зарегистрировать его в республиканской налоговой инспекции. Во многих других подобных случаях подрядчики шли на встречу – по большому счету им все равно, где платить налоги. Однако такой работы в случае с «Байкальской гаванью» сделано не было.

И сейчас перед республикой встала проблема, как объяснить тем же местным жителям, что пафосно рекламируемая «Байкальская гавань» в материальном смысле пока на них никак не отразилась, и обещанных миллионных поступлений в бюджет нет. Соответственно нет и улучшения условий жизни на территории экономической зоны. Районный бюджет, по подсчетам Александра Чепика, должен был получить 20-30 миллионов рублей дополнительных доходов. Республиканский – свыше 100 миллионов. Получено в разы меньше.

С критикой по этому поводу на представителя госкомпании «Особые экономические зоны» Геннадия Орлова обрушился зампред по экономике Александр Чепик на заседании комиссии правительства Бурятии по повышению доходов бюджета.

- Зачем нам такие руководители, которые осваивают федеральные деньги, а не могут организовать оплату налогов здесь, на региональном уровне? Я спрашиваю: 2,4 миллиарда рублей освоены, деньги прошли через вашу контору, в них 40 процентов – заработная плата. А налогов от них – НДФЛ - мы не увидели. Почему до конца работу не довели по уплате налогов? Уход налогов из Бурятии – это недоработка ОАО «Особые экономические зоны, - подчеркнул он.

Однако представитель госкомпании отрицал свою вину, ссылаясь на договор и действующее налоговое законодательство.

- Согласно договору подряда, мы не имеем права вмешиваться в оперативную деятельность подрядной и субподрядной организации. Налоговый кодекс предполагает полные права тут налоговой инспекции. Наша задача – вооружить их информацией, – подчеркнул Геннадий Орлов.

Но налоговики не хотят брать на себя ответственность за чужие ошибки. Представитель ФНС объяснил, что «налоговых рычагов у налоговых органов в этой части не хватает». И налоговики совершенно правы – не они должны заботиться о том, чтобы подрядчики регистрировались в Бурятии.

К слову, претензию, которую Александр Чепик высказал представителю ОАО «Особые экономические зоны», также вполне можно предъявить и ему самому. Куда смотрел сам Александр Чепик, когда на объектах турзоны начинали работу подрядчики?

Служба информации «Номер один».
^