04.07.2012
Комплексный инвестиционный план по оздоровлению экономической жизни поселка Джида направлен в Москву. Он предполагает создание в поселке ряда производств, на которых будет трудиться свыше 500 человек.
Комплексный инвестиционный план по оздоровлению экономической жизни поселка Джида направлен в Москву. Он предполагает создание в поселке ряда производств, на которых будет трудиться свыше 500 человек.

Местный апокалипсис

После вывода из поселка подразделения военно-воздушных сил в населенном пункте случился точечный социально-экономический апокалипсис.

- Из поселка выбыло практически две тысячи человек. Уровень общей безработицы увеличился на 7 процентов и достиг 22 процентов. Доходы бюджета сократились в два раза, – говорит Александр Чепик, зампред правительства по экономике.

Всего потеряли работу в военных частях 512 местных жителей. Многие работали на военных не напрямую, а, например, в магазинах, в которых платежеспособные летчики покупали продукты. Сейчас большинство магазинов закрылось.

В самом конце прошлого года российские власти включили поселок Джида в перечень моногородов. Это значит, что теперь можно рассчитывать на поддержку федерального бюджета. Уже разработан комплексный инвестиционный план развития Джиды. Он направлен в Москву на утверждение.

План Чепика

- Основными проектами плана является строительство лесопромышленного комбината по заготовке и глубокой переработке древесины, производство напольных и настенных покрытий, фасадов, топливных брикетов, – сообщил зампред правительства.

Предполагается добыча полезных ископаемых на местных месторождениях, строительство комбикормового завода в СП «Дырестуйское» и др. проекты на общую сумму инвестиций в 1,5 миллиарда рублей.

Пока план не утвержден и столь масштабные вливания являются лишь далекой перспективой, власти разбираются с оставленным ушедшими военными последствиями.

- Мы, наконец, смогли провести там инвентаризацию. Сибирское территориальное управление имущественных отношений министерства обороны представило перечень объектов недвижимого имущества, подлежащего передаче, только 30 мая 2012. Совсем недавно, – говорит о нерасторопности армии Александр Чепик.

В список попали десять 80-квартирных домов, два 70-квартирных, один 4-квартирный дом, два общежития, детсад, производственный комплекс, насосные станции, сети водо-, электроснабжения, дизельная котельная и т. д.

Скоро муниципалитет законсервирует восемь многоквартирных домов. Отапливать дома, где живет пять человек в подъезде, может себе позволить только Катар. Бурятия – не Катар. Жильцов переместят в остальные дома.
Консервация требует 1,2 млн руб. Работы по котельной бывшего армейского городка оценивается в 24 млн. До зимы хотят успеть.

Случится чудо?

С уволенными людьми тоже нелегко. Куда пойдет на селе авиационный техник, телеграфист, радиомеханик, метеоролог? Центр занятости в районе не смог предложить им работу по профессии.

- 48 человек прошли переобучение, переквалификацию. Только в 2011 году 20 граждан из числа высвобожденных были трудоустроены на постоянные рабочие места... Профессиональное обучение было организовано по специальностям: оператор персонального компьютера, водитель автомобиля, электрогазосварщик, маникюрша, медсестра и т. д. Все – востребованные специальности, в которых нуждается данный поселок, – отметил в частности Александр Чепик.

Насколько жизненны планы, посмотрим году в 2015-м. Но если чудо возрождения поселка не состоится, то у местных жителей будет чем зарабатывать. Допустим, на юге республики неплохо растет конопля, и можно организовать переработку. Марихуана, гашиш будут иметь спрос в Бурятии, соседних регионах Сибири даже после вступления в ВТО.

В случае крушения «плана Чепика» местным останется внепланово перескочить, извиняемся за каламбур, на другой «план». Это тоже производство, оно приносит доход. Просто нелегально. И, думается, «плановые показатели» будут неплохие. А что делать, если поселок не сможет никак отойти от «постармейской ломки»? Жить-то надо.

Петр Санжиев, «Номер один».
^