04.07.2012
Хурал принял закон о политическом фильтре в первом чтении
Хурал принял закон о политическом фильтре в первом чтении

Последняя перед летними каникулами сессия Народного Хурала закончилась новой склокой между малыми фракциями и фракцией «Единой России». Разыгрались нешуточные страсти. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» метали гром и молнии, звучали обвинения и даже угрозы. Переживать было из-за чего. Малые партии боятся насильственной политической смерти.

Как известно, половина Хурала избирается по привычным 33 одномандатным округам, и половина -- по партийным спискам. Выборы по партспискам – это наиболее слабое место «Единой России» и сильный момент для оппозиции. Большинство депутатов от малых партий, заседающих в нынешнем Хурале, попали в него по партспискам. По одномандатным округам мало кому из оппозиционеров удается получить заветное кресло.

В будущем году пройдут очередные выборы депутатов Хурала. Встал вопрос, что делать с «партсписочным» вопросом? И вот в республике дан ход хитромудрой политической реформе. Группа влиятельных депутатов-«единороссов» придумала новую витиеватую схему избрания депутатов по партспискам. Точнее, не придумала, а скопировала с Мордовии.

Коренным образом меняется процедура составления партсписков. В случае принятия новинки партии будут обязаны разбить ранее общий республиканский партсписок на две части – маленькую общереспубликанскую часть и на 33 территориальных группы на местах.
В общереспубликанской части партсписка должно быть от 1 до 5 человек включительно. В каждой из 33 групп – тоже.

Излишние требования

- Маленькие партии знают, что они могут набрать голосов на 1-2 мандата. А их хотят обязать выдвигать кандидатов по всем 33 округам… Возможно ли исключить это требование из законопроекта? - поинтересовался «справедливоросс» Сергей Мезенин.

- Можно принять предложение и об объединении округов – по решению самих партий. Если они считают, что выдвижение по каждому округу невозможно. Объединять два, три или четыре. Соответственно, 33 избирательных округа будет не обязательно, - убаюкивающе ответствовал представляющий законопроект «единоросс» Михаил Кравченко.


Однако притупить внимание оппозиционных партий такой внезапной мягкостью «единороссам» не удалось. Наоборот, сие насторожило малые фракции. Вынырнув из усыпляющих волн сладкого киселя, шум поднял коммунист Сергей Будажапов.

- Есть положение, что, если в одном из округов по разным причинам снимается человек, то при этом вся партия снимается с выборов депутатов Народного Хурала, - указал он на драконовские пункты законопроекта.

По-прежнему мягко, словно опутывая ватой, «единоросс» Кравченко рассказал, что все можно проработать, что работа над проектом закона продолжается, и пригласил включиться в нее любого депутата Хурала. Но сначала, как сказал Кравченко, надо принять законопроект в первом чтении.

Обещания забудут

- Достаточно сегодня проголосовать в первом чтении, и все обещания будут забыты! Как будто мы не знаем, как это происходит! Нам потом скажут, что наши поправки не была поддержаны сессией Хурала, - разоблачил Михаила Кравченко Игорь Бобков.

Депутат от ЛДПР не понаслышке знает судьбу поправок от малых фракций, которые выносятся на голосование Хурала. Даже поправки в рядовые законы не всегда могут пробиться в финальный текст. Пройдут ли оппозиционные поправки в судьбоносный вопрос выборов депутатов Хурала? Ответ однозначен - нет.

Лидер «Справедливой России» Иринчей Матханов прямо заявил, что надо вообще снять законопроект с голосования.

- На данный момент нет необходимости спешить. Надо пересмотреть его концептуальные моменты, -- сказал он.

Мед и патока исчезли мгновенно. Хурал проголосовал против исключении законопроекта из повестки дня. Разбушевались страсти. Ибо никто из малых партий не хотел умирать.

Шпионы в «Единой России»  

Круче всех выступили коммунисты. Депутат Будажапов начал угрожать «Единой России».

- Вот вы смеетесь сейчас, - обратился он к фракции «единороссов», - а в этом законопроекте заложена бомба. В «Единой России» полно перебежчиков из других партий, в том числе из коммунистической партии. Вот мы найдем в вашем списке одного такого, который перебежит обратно. Заложит он ложные сведения в одном из 33 округов, а потом обнародуем это, выложим в СМИ. Что будете делать? По этому законопроекту «Единая Россия» должна быть снята вся, полностью по республике. Подумайте над этим тоже… Мы таких среди вас найдем, не беспокойтесь. Многие заверяют, что у них наш партийный билет в сейфе хранится. Это очень серьезный вопрос.

Депутат Бобков увидел в законопроекте попытку «теряющих популярность политиков любой ценой сохранить за собой так полюбившиеся кресла. По замыслу инициаторов, это позволит в любой момент снять с выборов любую оппозиционную партию. Просто отказав в регистрации хотя бы одному кандидату от немногочисленной партии. Найти повод придраться к одному из 33 кандидатов (хотя их будет больше) - не слишком сложная задача.

- То, что дали народу после протестных митингов, теперь наши доморощенные «единороссы» пытаются отнять, – сказал Игорь Бобков. - Мало того, сделать ситуацию еще беспросветнее. Мы понимает, почему появился этот законопроект – «Единая Россия» стремительно теряет поддержку населения.

Битва за место

Демарши оппозиции не поколебали фракцию «Единой России». Законопроект был успешно принят в первом чтении. Какую позицию займет глава республики Вячеслав Наговицын, когда после второго чтения документ ляжет к нему на стол? Чью позицию предпочтет поддержать: «партии власти» или оппозиционеров? Подпишет закон или отвергнет, как не соответствующий духу времени?

В Бурятии никто не хочет стать политическим трупом. Но в 2013 году битва за места в новом созыве Хурала обещает быть жесточайшей, и при мандатах останутся далеко не все ныне действующие политики.

Петр Санжиев, «Номер один».
^