04.07.2012
Хурал назначил представителей общественности в Квалификационную коллегию судей
Хурал назначил представителей общественности в Квалификационную коллегию судей

Это важнейший орган, который уполномочен решать, кто будет судьей, а кто – нет. На позапрошлой сессии было девять самых разных кандидатов, вплоть до помощника хамбо-ламы. Отвергли всех. Вторая попытка оказалась успешнее, но вопросов к депутатам от этого меньше не стало.

Смотрите, кто прошел  

Список обновился. Из прежних кандидатур не осталось практически никого. Из нынешних 15 кандидатов 1 взял самоотвод, 1 был отсеян заранее. Так что выбирали среди 13.

Рассмотрение прошло не в пример спокойнее, чем прошлый раз. Что на это повлияло, неясно. Обсуждение не породило особых вопросов к кандидатам. Зато итоговый список семи утвержденных человек добавляет «перцу» к коллективному портрету нашего Хурала. Например, в числе утвержденных - неоднозначная фигура Курманбека Усенова (бывший судья Октябрьского райсуда).

- Вот вы идете в Квалификационную коллегию. Как вы думаете работать? У вас же сплошные нарушения. Неоднократные разбирательства на заседаниях президиума Верховного суда, привлекались к ответственности Квалификационной коллегией судей – к дисциплинарной ответственности за плохую работу в качестве судьи. В итоге – отставка. И вы идете в коллегию!? Мстить, что ли, судьям будете? – депутат Багрий был шокирован тем, что перед ним происходит.

Услышав возмущенные вопросы Багрия, Хурал начал смеяться. Усмехнулся даже спикер.

- Меня не уволили. Я добровольно ушел в отставку, – парировал Усенов. Про свои наказания, которые получал по службе, Курманбек Орунбаевич заявил: «Кто работает, все имеют ошибки».

От кандидата, стоявшего на трибуне Хурала, можно было ожидать цивилизованных слов раскаяния. Что он сожалеет о своем поведении в прошлом, сожалеет о нанесенном уроне репутации судебной системы республики, приносит извинения. Что он сделал выводы из ошибок прошлого. Но никакого раскаяния в словах не прозвучало.

Представители Верховного суда Бурятии тоже хотели задать вопросы, но спикер Хурала не разрешил им этого.

Выдвинуты авторитетами

Обращает на себя внимание факт, что кандидат Усенов с его фактами в трудовой биографии был выдвинут в члены Коллегии аж 15 депутатами. Среди них отметился глава финансового комитета Цырен Доржиев, глава «государственного» комитета Анна Скосырская, глава «социального» комитета Александр Стопичев, глава экономического комитета Вячеслав Ирильдеев и др. авторитетные лица Хурала.

Другие, не менее влиятельные депутаты выдвинули в Квалификационную коллегию судей Василия Маханова (бывшего судью Верховного суда РБ в отставке). «По сведениям Верховного суда Бурятии, будучи судьей, он неоднократно разбирался на заседаниях президиума за нарушения законности при отправлении правосудия», – сообщили залу. Как будто эта новость могла что-то изменить.

Среди 7 человек, заполнивших квоту для общественности, трое судей в отставке. Все они были утверждены.

Для сравнения, не была утверждена Аграфена Грудинина. Она зам. председателя правления общественной организации по защите прав потребителей. Это действительно независимая общественница, помогающая простым жителям республики отстаивать свои права. И в ее биографии нет негативных фактов. Но это не помогло. У депутатов «возникли опасения в ее объективности и беспристрастности», т. к. ее дочь с прошлого года работает мировым судьей в одном из районов республики.

- Вам решать, будет это для общественника препятствием или нет, – сказала Аграфена Грудинина залу. Ну, депутаты и решили, что станет.

С широко закрытыми глазами  

В этой истории хорошо заметно, как тесно знакомы две разные ветви власти Бурятии. Судебная и законодательная. Одни двигают других – зачастую персонажей с далеко не идеальной биографией, закрывая глаза на все недостатки.

А ведь депутатов Хурала вообще надо лишить права выдвигать представителей общественности в Квалификационную коллегию. Депутаты - это не общественность, а власть. Утверждать представителей — да. Но выдвигать кандидатов — нет. Даже имея сие право, бурятские депутаты должны воздерживаться от его использования. Но куда там... Они же депутаты!

«Грех» защитницы прав потребителей Аграфены Грудининой в виде дочери-мирового судьи, рассматривающей дела где-то в деревенском захолустье, оказался в глазах Хурала больше и выше, чем «грехи» Курманбека Усенова, показывавшего некачественную работу в Октябрьском райсуде. Ее отвергли, а его утвердили. Мифические опасения насчет будущей необъективности Грудининой раздули сильнее, чем реальные факты по Усенову. Это несколько безнравственно. Осознают ли это люди с «широко закрытыми глазами»?

Петр Санжиев, «Номер один».
^