04.07.2012
В Монголии прошли выборы в парламент, которые могут изменить вектор развития страны.
В Монголии прошли выборы в парламент, которые могут изменить вектор развития страны.

По предварительным данным, оппозиционная Демократическая партия займет большинство мест как в Великом государственном Хурале, так и в столичном Хурале гражданских представителей.

Напомним, что крупнейшей партией в парламенте страны последние четыре года была Монгольская народна партия (МНП), но, по словам жителей Монголии, она не оправдала ожидания людей.

- За последние годы в Монголии наблюдался экономический бум, связанный с разработкой наших месторождений, объем экономики вырос на 17 % только за прошлый год, но на простых людях это никак не отразилось, - говорит главный редактор газеты Mongol Messenger, издающейся на английском языке, Индра Борхондойн . – Пропасть между бедными и богатыми продолжает увеличиваться с огромной скоростью, сейчас примерно треть жителей живет за чертой бедности.

Демократическая партия пошла на выборы с девизом перераспределения доходов. Демократы обещают поднять налоги инвесторам и увеличить социальные затраты бюджета, пользуясь экономическим бумом, причиной которому послужила активная разработка месторождений угля, меди и урана.

Напомним, что демократы активно выступали за наделение всех жителей Монголии акциями крупнейшего месторождения угля «Таван Толгой». Это примерно 20 % от стоимости месторождения. При продаже своей доли правительству граждане смогут разбогатеть на миллион тугриков, или 760 долларов. Всего в выборах приняло участие 11 партий и две партийные коалиции. Явка избирателей составила больше 69 %.

Выборы были отмечены обвинениями в коррупции с юридическими разбирательствами между Цахиагийном Элбэгдоржем и его предшественником Намбарыном Энхбаяром. Несмотря на радость оппозиционеров, ЦИК Монголии сообщил о небольшом перевесе голосов в их пользу, означающем, что Демократической партии придется формировать коалицию в парламенте.

После парламентских выборов в июне 2008 года Демократическая партия обвинила власти в фальсификациях, потребовала заменить состав Главизбиркома и провести новое голосование. В результате в Улан-Баторе вспыхнули беспорядки и начались столкновения сторонников МНРП и ДП, в ходе которых погибли пять человек. На этот раз власти пообещали принять меры для обеспечения большей прозрачности.

Официальные результаты выборов станут известны через две недели. Напомним, что, несмотря на существующую в стране автоматизированную систему подсчета голосов с помощью машин и отпечатков пальцев, на некоторых участках подсчет будет производиться вручную.

Еще одной новой особенностью выборов стало квотирование «женских» мест в парламенте. Под давлением общественников власти приняли закон о том, что женщин-депутатов должно быть не менее 20 %. Но уже сейчас можно сказать, что этот минимум будет превышен.

Кроме того, в день выборов и после него в стране объявлен «сухой закон», который также применяется в первый день каждого месяца.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^