04.07.2012
Уже несколько недель на улице Терешковой возле магазина «Либерти» автомобилисты не могут, не нарушая правил дорожного движения, припарковаться у магазина или свернуть направо, на бульвар Карла Маркса.
Уже несколько недель на улице Терешковой возле магазина «Либерти» автомобилисты не могут, не нарушая правил дорожного движения, припарковаться у магазина или свернуть направо, на бульвар Карла Маркса.

Ранее всегда на этом участке дороги разметка была прерывистой (точнее, ее большую часть года попросту не было), но около двух недель назад дорожные строители, нанося разметку, принципиально изменили схему движения. Теперь вместо прерывистой линии – сплошная, пересекать которую нельзя.

В Управлении ГИБДД по РБ ответили, что с проблемой по данному участку дороги к ним уже обращались жители города. Разметка здесь нанесена неправильно. По словам представителей ГИБДД, подрядной организации уже вынесено требование исправить эту грубую ошибку. Однако, как нам ответили в администрации города и в подрядной организации, требований от ГИБДД они не получали и пока исправлять ничего не планируют. Руководитель подрядной организации «Климат» Сергей Соколов, к сожалению, прокомментировать ситуацию не смог.

- Сейчас не могу сказать, правильно или нет нанесена разметка, для этого нужно свериться с планом, – объяснил Сергей Соколов.

В комитете по строительству администрации Улан-Удэ, который в данном случае является заказчиком работ, об этой ситуации также ничего не знают, но заверили, что план, по которому рисуют разметку, утвержден во всех инстанциях. И из ГИБДД никакой информации к ним не поступало.

Пока же законопослушные автомобилисты не могут передвигаться привычным путем. А для незаконопослушных неподалеку от этого места частенько стоит патруль ДПС, который может принять во внимание, что разметка неправильная, а может и не принять. И составит протокол о нарушении ПДД. Теоретически пересекать нанесенную неправильно «сплошную» можно. Даже если инспектор ДПС и составит протокол о нарушении ПДД в данном месте, в суде можно будет доказать, что разметка нанесена по ошибке. Для этого нужно будет запросить официальные схемы разметки на этом участке. Однако на это придется тратить время и силы. Дешевле сделать крюк.

К слову, администрация города планирует еще целый ряд изменений в разметке. По мнению городских властей, в городе слишком много пешеходных переходов, из-за чего на дорогах затруднено движение. Ненужные пешеходные переходы исчезнут, а некоторые из запланированных ранее -- не будут созданы.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^