04.07.2012
Чем занимаются улан-удэнцы в свободное время
Чем занимаются улан-удэнцы в свободное время

В последние годы отметилась любопытная тенденция. Если раньше молодежь в свободное время в основном «тусовалась» в пивных палатках и ночных клубах или повально сидела в Интернете, а люди повзрослей просто предпочитали после работы отдых на диване перед телевизором, то теперь ситуация кардинально изменилась. Люди все больше предпочитают активный, творческий и даже экстремальный отдых.

Танцуют все 

Пожалуй, несомненный лидер нашего обзора – именно эта школа танца. Всего два года как в Улан-Удэ работает Академия социальных танцев «Фабрика танца», а практика уже показала – улан-удэнцы хотят и могут танцевать. Как рассказывает руководитель «Фабрики танца» Римма Садыкова, через эту школу уже прошло порядка шестисот человек, и поток желающих научиться танцевать «для себя» не иссякает.

- Социальные танцы – это значит общедоступные танцы. Очень много людей, которые мечтают научиться танцевать, изучить хоть пару па. Но раньше для обучения бальным танцам отбирали по параметрам: должно быть чувство ритма, физические данные. Наша задача – научить танцевать любого,– говорит Римма Садыкова.

Среди танцующих люди самых разных профессий и возрастов. Средний возраст – от 23 до 40 лет. Наиболее популярные направления танцев – сальса, бочата, аргентинское танго.

Самое интересное, что научиться таким красивым, благородным видам парных танцев, оказывается, не так уж сложно.

- Эти танцы -- полнейшая импровизация. Люди обучаются комплексу базовых движений, связок. Остальное – полет творчества. Весь танец зависит от мужчины. Танец рисует мужчина. Женщина должна только вовремя распознать движения, посылы мужчины и его рисунок украсить собой, - объясняет руководитель школы танцев.

Побочный эффект – свадьбы 

И хотя партнеров мужского пола по-прежнему не хватает, но стереотипное мышление по поводу того, что настоящие мужчины не танцуют, - постепенно уходит в небытие. Инженер-теплоэнергетик ТГК-14 Александр Копосов танцует аргентинское танго уже три года. Когда-то его привели сюда его друзья, и с тех пор Александр понял, что жить без танго не может. Сейчас его опыт позволяет уже самому преподавать танцы.

- Да, есть такое мнение – настоящие мужики якобы не танцуют, - говорит Александр, - но если мы обратимся к истории, хотя бы 19 века, то вспомним русских офицеров. Если взять сто военных, из них 98 танцевали хорошо. Причем знали сразу несколько разных танцев. Для них это было важно - держать осанку, уметь общаться с женским полом посредством танца. Ведь через танец можно проникнуть в жизнь, женскую сущность. В танце общение с женщиной именно такое, какое должно быть в жизни: трепетное, благородное.

Александр знает, о чем говорит: именно благодаря аргентинскому танго он нашел свою вторую половинку, с которой познакомился прямо на танцах.

Как утверждает Римма Садыкова, этот случай далеко не первый и, судя по всему, не последний. Она сама когда-то именно на таких танцах также нашла свою любовь.

- В принципе, танцы – это такое хобби, которое сближает людей. И к тому же есть приятный побочный эффект – люди находят свои половинки. Есть даже случаи, когда уже сложились счастливые семейные пары, у которых была свадьба, и уже родились дети. За все историю существования «Фабрики танца» десять пар уже сыграли свадьбы! – рассказывает Римма.

Научиться петь

Еще одно популярное увлечение Улан-Удэ – школа эстрадного вокала. Здесь научат петь даже самого немузыкального человека. Руководителя школы эстрадного вокала «Дар» Зою Павлову подвигла на открытие такого необычного бизнеса сама жизнь. Зоя Николаевна закончила академию культуры, институт музыки, потом работала с детьми в школе, занимаясь с ними эстрадным вокалом. Параллельно подрабатывала тамадой на разных торжествах, именно во время одного из таких праздников и родилась необычная идея.

- Когда проводила банкеты, то заметила, что люди, немного «разогревшись», начинают вырывать микрофон и все поют! У всех есть желание себя показать. Но почему именно в разогретом состоянии это надо делать? Пожалуйста, приходите ко мне в школу и пойте сколько душе угодно! – приглашает Зоя Павлова.

Руководитель школы вокала утверждает – научить петь можно любого:

- Все зависит от человека. Бывает, что это очень долго и сложно, но это возможно. Есть у меня такие ученики, которые мимо нот поют, но я не отказываю никому.

Занимаются в школе вокала и с маленькими детьми. Оптимальный возраст – с 8 лет можно уже развивать слух, учить петь любого ребенка. А результат того стоит:

- Что дает людям умение петь, выступать на публике? Повышается самооценка, эмоциональное состояние становится намного лучше. Когда есть какое-то увлечение, кроме работы и домашних хлопот, это всегда плюс. Ведь душе хочется праздника всегда, - считает Зоя Павлова.

Вместе с учителем эстрадного вокала в школе работают и хореографы, педагог по сценическому мастерству.

Раз в полгода ученики школы вокала выступают на сцене. Как правило, билеты раскупают родные и близкие самих «артистов», концерт проходит в домашней, теплой атмосфере. В Улан-Удэ прошло уже три таких концерта.

Зоя Павлова вместе с единомышленниками планирует в ближайшее время создать полностью профессиональную звукозаписывающую студию. Тогда любой желающий сможет записать свои песни на диск в лучшем качестве.

Прыжок в бездну 

Как ни странно, и такой вид отдыха в Улан-Удэ становится популярным. Молодежь со специальным снаряжением прыгает со зданий, мостов. Тяга к острым ощущениям такая сильная, что многие, прыгнув раз, остановиться уже не могут. И предлагают всем желающим испытать чувство полета вместе с ними.

Александр Герман прыгает уже два года. По профессии он слесарь по ремонту железнодорожного состава. Но как только появляется свободное время, примерно раз в неделю он занимается организацией прыжков и прыгает сам. По словам Александра, таких, как он, заядлых «прыгальщиков», в городе порядка 15. Остальные – те, кто приходят к ним время от времени или довольствуются всего одним прыжком. Объединяет всех одно – такие сильные впечатления и эмоции они, пожалуй, не получат больше нигде. Сейчас ребята облюбовали новое место для своих развлечений – станция Медведчиково, здание заброшенного завода высотой в 31 метр.

При этом «прыгуны» утверждают – безопасность их хобби гораздо выше, чем, к примеру, у парашютистов:

- Безопасность у нас обеспечивается по максимуму. Двойная система страховки. Этот вид спорта куда безопасней, чем даже парашютный спорт. Вероятность покалечиться, что-то сломать равна нулю. Самое неприятное, что может случиться с теми, кто не прислушался к советам профессионалам и сделал что-то не так – это получить ушиб или царапину. Других неприятных инцидентов и быть не может, потому что все продумано до мелочей.

В последнее время изъявляют желание прыгать с высоты не только юноши, но и девушки. Как рассказывает Александр Герман, был даже случай, когда прыгала с моста 60-летняя женщина:

- Она в молодости занималась спортом, бегала на лыжах, вот и решила попробовать что-нибудь интересное. Все прошло замечательно.

Стоит только захотеть 

Недавно в Улан-Удэ для любителей здорового отдыха произошло еще одно радостное событие – открылся бассейн в новом ФСК. Теперь улан-удэнцам не обязательно ездить на Восточный, чтобы поплавать. Месячный абонемент на взрослого обойдется вам примерно в одну тысячу рублей. Детский – 600 рублей. Также открылся велопрокат (при Музее истории), где можно взять напрокат любой велосипед.

Много интересного можно почерпнуть, заглянув в социальные сети. Чего только не организуют у нас в городе, как оказалось! К примеру, есть группы «ВКонтакте», которые организуют вечерние и утренние пробежки. Люди договариваются по Интернету, где и когда они побегут, договариваются о месте встрече и сплоченно бегают. И весело, и безопасно. В группе уже числится 106 человек. Чего только не найдешь еще в Интернете: любители турников и брусьев, школа для тех, кто хочет научиться игре на гитаре, обучение битбоксу, клуб любителей страйкбола, литературный клуб, где можно обсудить любимые книжки, собравшись за кружкой чая. Есть даже клубы мамочек и домохозяек. Как оказалось, найти, как можно провести свободное время с пользой и интересно, - достаточно легко. Стоит только захотеть.

Василиса Шишкина, «Номер один».


^