04.07.2012
В Улан-Удэ в районе академии культуры была задержана по подозрению в мошенничестве 28-летняя цыганка. Девушка приехала «на заработки» в город из села Ильинка Прибайкальского района, славящегося разного рода «ведуньями» и «мастерицами снятия порчи».  
В Улан-Удэ в районе академии культуры была задержана по подозрению в мошенничестве 28-летняя цыганка. Девушка приехала «на заработки» в город из села Ильинка Прибайкальского района, славящегося разного рода «ведуньями» и «мастерицами снятия порчи».  

По словам задержанной, в поисках жертвы она специально пришла в сквер у академии культуры, где собирается много доверчивых студенток. С одной из них цыганка завязала разговор. Сначала спросила время, затем поинтересовалась, нет ли у нее в роду мужчин с именами Александр и Сергей. Естественно, девушка ответила утвердительно. Следом цыганка сделала вывод – на тебе порча.

Девушка испугалась и согласилась провести обряд по снятию порчи. Цыганка попросила студентку купить куриное яйцо, а когда та так и сделала, они вместе пошли в безлюдное место в сторону Богородского острова. Цыганка покатала яйцо по телу студентки, а по окончании обряда разбила его. Яйцо оказалось тухлое. Этим подтверждалось, что на девушке действительно была порча. Лишь на следствии цыганка призналась, что заранее взяла из дома протухшее яйцо. За обряд цыганка взяла с девушки 3 тысячи рублей.  

- Выведав, что студентка подрабатывает и получает повышенную стипендию, мошенница пошла дальше, - говорит Наталья Дылыкова, старший следователь по особо важным делам СО ОП №2 СУ МВД РФ по Улан-Удэ. - Сказала, что скоро девушку ждет автокатастрофа, которая закончится для нее плачевно. Напуганная студентка согласилась на следующий обряд. Для него нужно было принести полотенце, зеркало и банку с водой. Когда девушка все это принесла, цыганка сказала, что обряд будет проводить без нее ночью на кладбище. А как сделает, сразу же позвонит. За свои услуги цыганка попросила 8 тысяч. Девушка согласилась и тут же сняла со своей карточки деньги, которые копила на летний отдых.    

Об общении с цыганкой девушка никому не говорила, она из района, живет с братом-студентом. Но потом все-таки рассказала подружкам, и те сразу же решили, что ее обманули. Подавать заявление в полицию студентка не стала – было стыдно, что так глупо попалась на удочку мошенницы. Но спустя неделю цыганка вновь позвонила ей. Сказала, что ее парень вскоре попадет в беду, и, чтобы избежать ее, нужно вновь провести обряд. Девушка, наученная горьким опытом, решила действовать. Согласилась встретиться в условленном месте, а сама утром побежала в полицию. На встречу к цыганке студентка пришла с сотрудниками.

При задержании цыганка во всем призналась. Сейчас ей вменяется два состава мошенничества и один факт покушения на мошенничество. Выяснилось, что цыганка ранее была дважды судима за подобные действия. В 2009 году за проведение обрядов «по снятию порчи», за которые наивные девушки расплачивались золотыми украшениями, она была приговорена судом к двум годам условно. В следующий раз суд приговорил цыганку к реальному сроку заключения, но с отсрочкой наказания до достижения ее двухлетним ребенком 14-летнего возраста. Теперь женщине «светит» колония.      
    
Обладает ли цыганка гипнозом, не известно. По ее признанию, никакими сверхспособностями она не обладает, говорит: «Просто иду и обманываю».

Любовь Ульянова, «Номер один».
^