04.07.2012
Ранним утром 20 июня в отдел полиции по Кижингинскому району с явкой с повинной пришел мужчина. По его словам, накануне он избил мужчину, которого утром нашел мертвым.
Ранним утром 20 июня в отдел полиции по Кижингинскому району с явкой с повинной пришел мужчина. По его словам, накануне он избил мужчину, которого утром нашел мертвым.

Факты, указанные в явке, в ходе проверки подтвердились. В ограде одного из домов села Кижинга был обнаружен труп мужчины с множественными телесными повреждениями. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Выяснилось, что около двух часов ночи 20 июня двое мужчин, среди которых был и потерпевший, пришли к ограде дома Баторова, вырвали доски из забора и зашли в загон для животных, намереваясь украсть парочку поросят. Хозяин дома Баторов в это время ремонтировал свою машину в гараже. Услышав визг поросят, он схватил металлическую монтажку и бросился к загону, откуда выбежали двое неизвестных.

Убегая, один из воров споткнулся, Баторов набросился на него и начал избивать. В этот момент второй мужчина попытался вырвать у него из рук монтажку, в ответ получил от хозяина дома несколько ударов вырываемым инструментом. Чуть успокоившись, Баторов завел мужчин к себе в ограду, поговорил с ними, а затем отвез избитого домой. Около шести утра Баторов отправился узнать, как чувствует себя воришка, но нашел его уже мертвым.

По предварительным данным, его смерть наступила от сочетанной травмы, с переломами нескольких ребер и повреждением легкого. Орудие преступление со следами крови было изъято.

Сейчас Баторов находится под подпиской о невыезде. По словам Андрея Найданова,  старшего следователя Хоринского МСО СУ СК РФ по РБ, 40-летний подозреваемый характеризуется положительно, хороший семьянин, имеет двоих детей, не пьет. Работает кочегаром. Одним из основных источников дохода в семье являются поросята, которых супруги продают. Потерпевший ранее был неоднократно судим, в этом году освободился из мест заключения.  
  
Имена изменены.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^