04.07.2012
Бурятию считают одним из лучших мест для водного туризма и спорта в стране
Бурятию считают одним из лучших мест для водного туризма и спорта в стране

Огромное количество рек самых разных категорий сложности. Разнообразие речного рельефа и прекрасная природа практически в любое время года. Протяженность сплавов в республике от 50 до 300 км, на любой вкус и вид сплавного транспорта: плот, каяк, катамаран, байдарка, рафт и т.д.

Стать водным путешественником можно самостоятельно или воспользоваться услугами профессионалов. В любом случае нужно помнить несколько правил. Начнем с главного – маршрута.

- При планировании маршрута учитывайте место и время путешествия. Например, как доберетесь до старта, как поедете обратно домой, где будут остановки и аварийный выход? Насчет обеспечения, на чем будете сплавляться, какое возьмете снаряжение? – советует инструктор по водному туризму Александр Мешалкин. - Обязательно помните о безопасности, аптечка должна быть полноценной. Учитывайте состав группы, количество людей, возраст, умение плавать и другую физическую подготовку, опыт путешествий.

Маршруты бывают идеальными только до выхода на них и через два-три месяца после их прохождения. Поэтому нужно искать не реку без недостатков, а маршрут, максимально отвечающий вашим сегодняшним возможностям и планам. Для простого сплава на реке подойдут надувная лодка или байдарка. Для маршрута выходного дня подойдут близлежащие реки - Селенга, Уда, Хилок, Чикой.
Эти реки отличаются спокойным течением, поэтому нет необходимости сильно грести. Прокат двухместной байдарки обойдется вам в 600 рублей за сутки. Лодка на троих стоит 750 рублей.

Реки первой категории сложности предполагают спокойную ровную воду с небольшими перекатами, без сложных маневров и усилий экипажа. Реки данной категории можно смело рекомендовать новичкам под предводительством опытного руководителя.
Технически более сложные реки это - Хамар-Дабан, Утулик, Зун-Мурин, Снежная. Эталонами высшей категории также можно считать реки Китой и Онот в Восточных Саянах.

Если уровень подготовки и опыт оставляют желать лучшего, но пойти в водный поход очень хочется, помочь смогут профессионалы. Это – федерация экстремальных видов спорта и путешествий, федерация спортивного туризма и федерация сверхлегкой авиации «Байкальские крылья». Наличие в экипажах опытных лоцманов-проводников существенно минимизируют риски.
- Во время водного путешествия вы увидите всю красоту нашей природы, на остановках можете вдоволь поплавать или порыбачить. Особой физической подготовки не требуется, нужно лишь умение плавать. Водный отдых подходит для любого возраста, – говорит Александр Мешалкин.  

Путешествия на воде носят и образовательный характер.  

- Каждое лето мы проводим конкурс «Я люблю свою родину», школьники во время таких водных экскурсий знакомятся с историей родного края не на картинках, а увидев своими глазами. В недавнем походе мы с ребятами из клуба «Витязь» провели двухдневный сплав от Вознесенского храма в Улан-Удэ до Свято-Троицкого селенгинского монастыря. Оптимальный вариант для ребят – 6--7 дней сплава, - добавляет Александр.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^