01.12.2004
Вопрос, будируемый всю прошлую неделю журналистской братией республики, решился в первый день недели нынешней. Путин к нам не приедет. На прошлой неделе все наши попытки выяснить достоверность и подробности приезда в Бурятию Президента РФ, местные власти оставили без ответа. Хотя косвенные признаки подготовки к визиту были заметны невооруженным глазом. Началось с того, что сотрудники бурятской ГИБДД на прошлой неделе перешли на усиленный вариант несения службы. Связано это было, в первую очередь, с дебютным визитом нового сибирского полпреда Анатолия Квашнина. Однако и после его отъезда люди в форме и с жезлами в руках, на автомобилях с мигалками продолжали доблестно нести службу в усиленном режиме.
Официальные лица и структуры никак не подтверждали, но и не опровергали этот слух. Хотя, как выяснилось позже, еще 22 ноября в коридорах власти и кулуарах эта новость вовсю обсуждалась чиновниками с площади Советов. Кроме того, слухи донесли до чиновников разного уровня предупреждение о том, что Владимир Путин любит составлять впечатление о посещаемом регионе посредством чтения местной прессы. Пресс-службами некоторых органов власти началась активная проверка журналистов на предмет "чего вы там про нас пишете".
Во всеуслышание о предстоящем визите Владимира Владимировича объявил первый зампред Правительства Бурятии Владимир Гейдебрехт на прошедшей сессии Народного Хурала. После этого слухи и домыслы приобрели уже более четкие очертания. И началась активная работа, направленная на то, чтобы не упасть в грязь лицом. В "Гэсэре" забронировали около 50 номеров для сопровождающих В. Путина лиц. На всех возможных маршрутах передвижения Президента РФ были "закручены гайки" и отданы ценные указания. Так, например, всю неделю в Кяхте военнослужащие наводили порядок вдоль дорог.
Только что состоявшийся приезд полпреда Квашнина выглядел в свете озвученной суперновости уже в несколько ином виде. Кроме "планово-ознакомительного визита", как выразился сам Анатолий Васильевич, налицо просматривается некая разведывательно-проверочная миссия к подготовке самого Президента. Если предположить, что ВВП со свитой спустился бы с трапа на бурятскую землю, что бы ему показали? Возможно, флагман бурятской экономики — авиазавод. Быть может, ЛВРЗ, на котором уже побывал его полпред Квашнин. И, конечно, международный автомобильный пункт пропуска (МАПП), о котором у нас говорят при любом удобном случае. Там новый полпред тоже был.
Ближе к полудню понедельника 29 ноября поступила информация, что первые лица республики объявили ближайшим подчиненным отбой подготовки к визиту. Связан сей печально-радостный факт якобы с тем, что возникли некоторые вопросы с посещением Путиным Японии. В стране Восходящего солнца ставят слишком жесткие условия в отношении северных территорий — островов Курильской гряды, и наш Президент не совсем готов к подобным разговорам. Веским доводом отказаться от поездки к японскому премьеру Коидзуми стал затягивающийся кризис власти на Украине. Согласно программе, после посещения Японии борт номер один должен был сделать кратковременную посадку в нашем городе на обратном пути из страны Восходящего Солнца в Москву. Самолет сел бы на взлетно-посадочную полосу авиазавода. Оттуда кортеж должен был направиться в Сосновый бор, где и расположились бы самые высокие гости. Приготовления начались и в гостинице "Гэсэр", куда за несколько дней до прибытия Путина в Бурятию должны были поселиться люди из Администрации Президента РФ, отвечающие за подготовку к мероприятию. Но вся эта суета оказалась напрасной. Так же, как и полтора года назад, когда ждали тогдашнего премьера Михаила Касьянова. Так осчастливят ли нас когда-нибудь своим визитом первые лица страны?



^