01.12.2004
Визит сибирского полпреда в Бурятию принес немало неудобств гражданам. Помимо традиционного перекрытия дорог для проезда кортежа из множества "Круизеров", "Фордов" и родных "Волг", своим посещением Квашнин заставил суетиться чиновничество всех рангов.
Первый визит недавно назначенного полпредом экс-начальника Российского Генштаба Анатолия Квашнина, власти республики постарались организовать на самом высоком уровне. Нервничать пришлось и бурятским журналистам. Видимо, в целях безопасности точное время и место приземления самолета полпреда никто не называл. Одни говорили, что самолет приземлится в аэропорту Мухино, другие — на авиазаводе. О времени посадки версий было еще больше. Собранные по команде 23 ноября, во вторник, в 14 часов журналисты дождались самолета с высоким гостем только в половине шестого вечера. Под шум турбин авиалайнера Анатолий Квашнин сошел с трапа, приняв из рук девушек в национальных костюмах традиционные в таких случаях огромный букет роз и хлебсоль, поприветствовал первых лиц Бурятии, заметив по поводу такой пышной встречи: "У вас, как всегда, чересчур". После рукопожатий полпред вышел к многочисленной прессе и показал завидную оперативность в общении с нею. Под множеством диктофонов и микрофонов Анатолий Васильевич провел чуть больше полминуты. После этого кортеж увез полпреда на закрытое совещание с руководителями силовых структур Бурятии. Следующий день А. Квашнин провел в Кяхте, где он посетил международный автомобильный пункт перехода (МАПП), местный погранотряд и районный центр занятости. Вообще, проблема безработицы очень сильно интересовала сибирского полпреда. Третий день ознаменовался встречей с работниками ЛВРЗ и с представителями местных СМИ. На длившейся двадцать минут пресс-конференции Анатолий Васильевич большую ее часть уделил опять-таки вопросам безработицы, выразив обеспокоенность медленно развивающимся малым бизнесом и возможной автоматизацией производства, ведущей к сокращению кадров.
На вопрос об укрупнении регионов Квашнин ответил, что все должно делаться через волеизъявление народа, проще говоря, посредством референдума. После этого прессконференция благополучно завершилась.
"Это самый хороший вариант, когда вы мне не задаете вопросов. Тогда вам все понятно в нашей работе", — подытожил Анатолий Васильевич. Теперь понятно, почему его общение с прессой носит такой оперативный характер.



^