01.12.2004
Ни в нынешнем году, ни в течение всего 2005 года индексации стипендий точно не будет. Об этом сообщило Федеральное Агентство по образованию РФ. Планируется, что увеличение стипендиального фонда будет касаться только адресной материальной поддержки студентов. Хотя понятие сильно нуждающегося или бедного студента пока неопределенно.
В республиканских ВУЗах, в настоящее время каждому успевающему студенту выплачивается стипендия в размере 480 рублей. Повышенная стипендия оценивается на 25 процентов выше — 600 рублей. Ну, а если студент совсем отличник, то он смело может надеяться на 672 рубля.
В территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по РБ (бывший Госкомстат) корреспонденту "Номер один" сообщили, что для очно обучающихся студентов прожиточный минимум составляет 3230 рублей. То есть почти в пять раз ниже получаемой ими стипендии.
Порадовать студентов может лишь то, что в недрах того же Агентства по образованию РФ зреет альтернатива стипендиям. Сообщено, что идет работа над постановлением правительства по введению так называемых возвратных субсидий. То есть студент поступил, получает субсидии за государственный счет, а потом после окончания вуза он должен отработать по полученной специальности три-пять лет. Отработал — ничего никому не должен, не отработал — возвращаешь деньги. Но это касается студентов будущего, возможно, недалекого.



^